• 1 пачка готового слоеного теста
  • 300-400 г сыра сулугуни
  • 20 г сливочного масла
  • 2 яйца

 

  1. Перемешать тертый сыр сулугуни, яйцо и размягченное масло.
  2. Раскатать тесто, разрезать на небольшие квадраты, в центр каждого положить начинку и завернуть края.
  3. Смазать яйцом и выпекать в духовке примерно 20 мин.

Для теста:

  • 800 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • 1 стакан молока (воды)
  • соль
  • 2 ст.л. растительного масла (на противень)

Для начинки:

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • чёрный перец, соль

 

  1. Приготовить тесто. Яйца, молоко, муку хорошо перемешать, посолить по вкусу. Вымесить тесто, раскатать блин, сверху смазать маргарином, скатать в трубочку и порезать на кусочки. Из этих кусочков раскатать кружочки (как на вареники).
  2. Приготовить начинку. Тыкву очистить и натереть, полученную массу посолить, поперчить по вкусу. Лук мелко нарезать и добавить к тыкве. Всё тщательно перемешать.
  3. На приготовленные кружочки положить кусочки масла, а сверху – начинку. Края защепить, придав «вареникам» форму треугольника.
  4. На смазанный растительным маслом противень выложить самсу – защеплёнными местами вниз, чтобы масло оказалось сверху.
  5. Промазать желтком и выпекать в духовке при 180-2000.
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 70 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • мука – 3 стакана
  • маргарин – 200 г

 

  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахарный песок, маргарин, муку и начинают месить тесто, постепенно добавляя туда молоко тонкой струей. Месят рукой, стараясь, чтобы в тесто вошел воздух. Затем на доску или гладкий стол подсыпают еще муки и на ней скатывают полученной некрутое тесто в шар.
  2. Шар из теста кладется в целлофановый мешочек и закрывается, но так, чтобы в нем оставалось место для подхода теста. После чего тесто в мешочке кладется в холодильник. Оно может стоять там 3-4 дня, но к употреблению готово уже через 4 часа.

  • Мука - 2 стакана,
  • сметана - 200 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • соль - 1/2 ч .л.

Для начинки:

  • говядина - 300 г,
  • ветчина - 100 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • молоко - 1/2 стакана,
  • сливочное масло - 50 г,
  • масло (для жарки).

 

  1. Замесить не густое мягкое тесто из всех составляющих. Примерно на 1 час оставить в холодильнике.
  2. Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нашинковать, ветчину нарубить, яйца сварить вкрутую и тоже порубить. На разогретой смазанной жиром сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавит к нему ветчину и мясо. Когда фарш хорошо прожарится, добавить в него рубленые яйца, молоко, соль, перец.
  3. Тесто скатать в толстый жгут и разрезать на куски массой 70-80 г. Скатать из них шарики и разделать их на тонкие лепешки. Положить на лепешки приготовленный фарш, согнуть лепешку пополам, защипать. По форме сочень должен напоминать полукруг.
  4. Дать тесту полную расстойку и обжарить в масле на сковороде.  
  • 300 г сосисок
  • 1 кг картошки
  • 80 г маргарина
  • 110 г манки
  • 2-3 яйца
  • 300 г муки

 

  1. Горячий картофель пропустить через мясорубку, вбить 1 яйцо, всыпать манную крупу и муку, посолить и эту массу хорошо вымесить. Тесто раскатать на доске, порезать на прямоугольники, соответствующие длине и ширине сосисок. С сосисок снять пленку и завернуть в полученные прямоугольники, защипав края теста со всех сторон.
  2. Яйца смешать с растопленным, но не горячим маслом, смазать сосиски в тесте, уже выложенные на противень.

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 2 стакана воды
  • говяжий жир
  • 1 яйцо для смазки
  • 2 ч.л. соли

Для фарша:

  • 400 г мяса
  • 300 г муки
  • 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться 10 мин. Раскатать тесто в тонкий пласт (1 мм), смазать поверхность растопленным говяжьим жиром. Скрутить рулон и разрезать его на куски шириной 5 см. каждый кусочек раскатать скалкой в сочни (лепёшки). Придать сочням разные формы (треугольник, круг), смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета.
  2. Мясо пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный кольцами лук, муку, поперчить, посолить и пассеровать на сковороде до готовности. Готовый фарш охладить и положить сверху на самсу.

Тесто:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 2-3 яйца (1/2 на смазку)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 15 г дрожжей

Начинка:

  • 50 г сушеных грибов
  • 3 ст.л. сливочного или растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ч.л. муки
  • перец, соль

 

  1. Дрожжи положить в теплое молоко, добавить сахар и перемешать. Всыпать муку и опять перемешать. Опару поставить в теплое место, дать подойти. Когда она подойдет, добавить соль, яйца, сливочное масло. Замесить тесто. Дрожжевое тесто поделить на кусочки, как для пирожков. Раскатать лепешечки и на середину положить начинку, защипать, придавая овальную форму, оставляя незащипанной середину шва.
  2. Расстегаи уложить на смазанный лист и дать постоять 20 мин. Смазать яйцом и выпекать. Готовые расстегаи смазать маслом и накрыть влажной салфеткой.
  3. Для приготовления грибного фарша белые сушеные грибы отварить до мягкости, пропустить через мясорубку или мелко нарубить и поджарить на масле. Прибавить мелко нарубленный лук, муку, соль, перец и перемешать.

Классические русские расстегаи с рыбой - это маленькие, приготовленные в духовке пирожки. Название свое они получили из-за отверстия вверху пирожка – "расстегнутые" пирожки. Обычно такие пирожки подают к ухе или к рыбному бульону.

Приготовить дрожжевое тесто. На 60 маленьких пирожков:

  • 1 кг муки
  • 40 г столового маргарина
  • 80 г сахарного песка
  • 10 г соли
  • 45 г дрожжей
  • 700-800 г воды

 

Разделать небольшие пирожки, начинить их, выбрав подходящую из начинок, смазать яйцом и выпечь.

С грибами и яйцами.

Отварить сушеные грибы, мелко нарезать и обжарить, добавив отваренный рис, рубленые крутые яйца, лук, зелень, соль, перец.

С солеными грибами.

Соленые грибы промыть и мелко нашинковать вместе со слегка обжаренным луком и зеленью, добавить немного отваренного картофеля или риса.

С капустой и ветчиной.

Кочан капусты мелко нашинковать и тушить с маргарином и бульоном до готовности. Затем капусту слегка обжарить, добавить жареный лук, зелень, нарезанную соломкой ветчину.

С печенкой и рисом.

Нарезать печень на мелкие кусочки и обжарить, посолив и поперчив. Отварить по отдельности морковь и рис. Печень, морковь и лук пропустить через мясорубку, добавить рис и мелко нарубленную зелень, посолить и поперчить.

Для теста:

  • 300 г картофельного пюре (можно остатки вчерашнего)
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 30 г дрожжей
  • 100 г маргарина
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 5 стаканов просеянной муки

Для начинки:

  • 0,5 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо (для смазки)

 

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, картофельное пюре, соль, сахар. Добавить маргарин, растительное масло и муку до консистенции сметаны. Хорошо размешать и дать подойти в течение 30 мин.
  2. Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа, не забыв обмять 2 раза (первый раз через 40 мин, второй через 1 час 20 мин).
  3. Капусту нашинковать и обдать кипятком. Отварить в небольшом количестве воды, затем обжарить на растительном масле вместе с заранее нашинкованным луком.
  4. Скатать из теста шарики, потом скалкой раскатать их в лепёшки. В каждую лепёшку положить начинку из капусты и лука и сформовать пирожки.
  5. Уложить на смазанный маслом противень и дать расстояться 20 мин. Потом смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 мин при температуре 1800.

 

Яйца в тесто добавлять не нужно. Пирожки будут мягкими и долго не зачерствеют.

Шинковать капусту лучше большим острым ножом.