1 час
4 порции
- 7 картофелин
- 2 яйца
- 100 г сыра твердых сортов
- 1,5-2 стакана пшеничной муки
- соль, перец по вкусу, лавровый лист
- Для соуса:
- 300 г шампиньонов
- 250 мл сливок 10%
- 2 столовые ложки сметаны 20%
- зелень петрушки
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, специи по вкусу
- Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить сырые яйца, половину от общей массы тертого сыра, соль и специи по вкусу, перемешать до однородной массы. Затем всыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 15-20 минут.
- Для соуса грибы нарезать средними кусочками и немного обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить мелко рубленную петрушку, сливки, сметану, соль и специи, тушить 15 минут, периодически помешивая соус.
- Тесто разделить на три части и каждую скатать в колбаску, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке и придать ему овальную плоскую форму, это и будет ньокки.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить лавровый лист. Опустить в кипяток ньокки и, после того как всплывут, варить еще минуту. Готовые ньокки выложить на блюдо, добавить немного сливочного масла.
- На тарелку выложить несколько ньокки, обильно полить сливочно-грибным соусом, посыпать тертым сыром и украсить веточкой петрушки.
Журнал "1000 советов кулинару" № 23 (45) декабрь 2018