1 час

4 порции

  • 7 картофелин
  • 2 яйца
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 1,5-2 стакана пшеничной муки
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист
  • Для соуса:
  • 300 г шампиньонов
  • 250 мл сливок 10%
  • 2 столовые ложки сметаны 20%
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль, специи по вкусу

 

  1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить сырые яйца, половину от общей массы тертого сыра, соль и специи по вкусу, перемешать до однородной массы. Затем всыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 15-20 минут.
  2. Для соуса грибы нарезать средними кусочками и немного обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить мелко рубленную петрушку, сливки, сметану, соль и специи, тушить 15 минут, периодически помешивая соус.
  3. Тесто разделить на три части и каждую скатать в колбаску, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке и придать ему овальную плоскую форму, это и будет ньокки.
  4. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить лавровый лист. Опустить в кипяток ньокки и, после того как всплывут, варить еще минуту. Готовые ньокки выложить на блюдо, добавить немного сливочного масла.
  5. На тарелку выложить несколько ньокки, обильно полить сливочно-грибным соусом, посыпать тертым сыром и украсить веточкой петрушки.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 23 (45) декабрь 2018