Этот способ мне нравится больше, нежели опускать томат в кипяток.

Приготовление: 30 минут.

В одной порции 320 ккал.

  • 1,5 кг крупных помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст.л. риса

 

  1. Помидоры помыть, порезать и прокипятить в растительном масле.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Перец помыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать таким же образом.
  3. Все подготовленные продукты перемешать, добавить промытый в проточной холодной воде рис.
  4. Выложить в сковороду с высокими бортиками (сотейник, утятницу и т.п.) и тушить в духовке при 1800С до готовности.
  • 12 помидоров
  • 2 головки лука
  • 1 стакан риса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. рубленой зелени
  • соли, перца по вкусу

Для соуса:

  • сердцевины помидоров
  • 1 головка лука
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу

 

  1. Взять помидоры средней величины, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину и уложить в посуду срезом вниз,  чтобы стек сок.
  2. Слегка подрумянить в растительном масле мелко нарезанный лук, добавить сырой рис и жарить до тех пор, пока рис не станет золотистым. После этого налить немного воды, а когда рис разбухнет, снять с огня и смешать с зеленью. Перец и соль по вкусу.
  3. Нафаршированные рисом помидоры уложить в неглубокую кастрюлю, полить соусом и тушить в духовом шкафу на среднем огне. Помидоры должны оставаться целыми, не разваренными.
  4. Соус готовится так: мелко нарезанный лук поджарить в 1 ст.л. растительного масла, затем добавить сердцевины из помидоров, муку, сахар и соль.
  • 12 помидоров
  • 250 г грибов
  • 2 головки лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст.л. толченых сухарей
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • соли, перца по вкусу

 

  1. Взять помидоры средней величины, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевины и уложить в посуду срезом вниз, чтобы стек сок.
  2. Поджарить в растительном масле мелко нарезанный лук. Хорошо промытые грибы мелко нарубить, перемешать с жареным луком, прибавить молотого перца и соли. Жарить на среднем огне. Когда грибы станут мягкими, добавить в них толченого чеснока, толченых сухарей и немного воды; помешивать на огне, пока грибной фарш не загустеет.
  3. Нафаршированные помидоры сложить в неглубокую кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и немного подслащенного томата-пюре. Помидоры подавать к столу холодными.
  4. Растительное масло можно заменить сливочным, но тогда помидоры подавать горячими.

На 2 порции:

  • 4 крупных помидора
  • 100 г мелких макарон (подойдет и вермишель)
  • 60 г маслин без косточек
  • 80 г тертого сыра
  • маленький кабачок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • приправы по вкусу

 

  1. Разрежьте помидоры пополам, выложите серединку на блюдце, а получившиеся чашечки посолите изнутри. Теперь сварите помидоры.
  2. Оливки и кабачок измельчите миксером до однородной массы. Добавьте в эту кашицу макароны, масло, сыр, поперчите и сдобрите специями.
  3. Заполните половинки помидоров начинкой – и быстренько в разогретую до 1800С духовку на 15-20 минут.
  4. К столу можно подать теплыми.
  • 8 помидоров среднего размера
  • луковица
  • 50 г растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г свежих грибов
  • 25 г толченых сухарей

 

  1. Взять не совсем созревшие помидоры, помыть их и разрезать пополам, выжать половинки, чтобы удалить семена и сок.
  2. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные дольками грибы и немного помидорного сока с мякотью, растертый чеснок, приправить все солью, перцем и держать на огне, пока соус не загустеет.
  3. Каждую половинку помидора наполнить приготовленной массой и уложить в смазанный маслом глиняный горшок, пересыпая толчеными сухарями.
  4. Полить все растительным маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.

Время приготовления: 15 мин

Порций: 2

1 порция: 159,6 ккал

белки – 4,3 г, жиры – 8,0 г, углеводы – 17,6 г

  1. Отобрать зрелые целые помидоры, обмыть в холодной воде, разрезать поперек на две части, посыпать солью и перцем.
  2. Для обжаривания помидоры уложить разрезом вверх на разогретую с маслом сковородку.
  3. Как только наружная сторона обжарится, помидоры перевернуть и слегка обжарить со стороны разреза.