Очень ароматная приправа с пряно-острым грибным запахом и вкусом. Добавляю в тесто и домашний сыр, макароны и рагу.

Нарезать яблоки, запечь в духовке до мягкости.

Измельчить в пюре, выложить на застеленный пергаментом противень слоем в 1,5 см и подсушить в духовке 2 часа при 800 , потом выключить и оставить в ней остывать. На следующий день повторить.

Накрыть доской, выстеленной пергаментом, перевернуть пласт и опять на противень, чтобы просушить снизу.

 

Журнал "Кухонька Михалыча" № 8 (156) август 2018

 

Очень простая, но удобная порционная заготовка из помидоров на зиму.

Ножницами срезаю весь выросший щавель.

Заливаю на 30 минут холодной водой. Затем кладу горстями, прополаскивая, в чистую воду и перебираю. Удаляю стебельки. Листья нарезаю кусочками, заливаю кипятком и перемешиваю. Если среди потемневшего щавеля замечаю зеленые кусочки листьев, удаляю. 

Щавель перекладываю в дуршлаг, даю стечь жидкости и полностью остужаю. 

Фасую по две горсточки (этого достаточно на порцию супа) в пакетики и кладу в морозилку.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года

 

При быстрой шоковой заморозке ни щавель, ни масло не окисляются, благодаря чему сохраняется красивый  зеленый цвет. Расход масла большой, поэтому стараюсь покупать продукт известных фирм, но недорогой.

При таком оригинальном, простом и практичном методе зелень не теряет свой цвет (в отличие от высушенной в естественных условиях). Так можно заготавливать петрушку, базилик и вообще любые травы.