Biscottini morbidi — итальянские печенья с фундуком или миндалем. Популярны в любое время года, но в период с Рождества по Бефану (6-го января) — особенно, ведь в это время итальянцы любят ходить друг к другу в гости, а в качестве презента хозяевам зачастую преподносят biscottini morbidi.

Хотя за настоящими бискотини нужно идти в пастичерию, приготовить эти печенья можно и дома. Кстати, это совсем несложно.

Для теста:

  • 250 г миндального ореха
  • белки 7 яиц
  • 200 г сахарной пудры

Для сливочного крема:

  • 100 г сахарного песка
  • 150 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 1/4 стакана молока
  • 1 ч.л. коньяка
  • ванилин

Для шоколадного крема:

  • 100 г масла
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 0,5 г ванилина
  • остальные продукты те же

 

  1. Сахарный песок, яйца, молоко, постоянно помешивая, нагрейте, не давая возможности закипеть. Затем процедите, охладите. Сбивая крем, постепенно добавляйте эту массу к размягченному маслу. Крем нужно сбивать, пока не увеличится в объеме втрое.
  2. Можно готовить оба крема вместе, а затем отделить часть и добавить порошок какао – получится шоколадный.
  3. Тонко измельченный миндаль смешайте с сахарной пудрой, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбейте охлажденные яичные белки в стойкую, плотную пену. Затем соедините, осторожно перемешивая. Разделите эту массу на три части, разложите в виде круглых лепешек толщиной в 4-5 мм на смазанные сливочным маслом листы, разровняйте ножом и выпекайте 18-20 мин в духовке при температуре 210-2150. Когда остынут – смажьте лепешки сливочным кремом, склейте, подровняйте, сверху смажьте шоколадным кремом, а остатками сливочного – украсьте. Обрезки теста измельчите и обсыпьте бока торта.

Для безе:

  • 7 белков
  • 63 ч.л. сахара

Для крема:

  • 7 желтков
  • 250 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

 

  1. Приготовить безе. 7 яичных белков охладить, взбить вручную, постепенно добавляя сахар (по 2-5 ч.л.). Белки взбивать только в одну сторону до густой нерастекающейся пены.
  2. На противень постелить бумагу и чайной ложкой выложить взбитые белки. Выпекать безе в духовке при минимальной температуре 45-60 мин.
  3. Сделать крем. 7 желтков растереть с 5 ч.л. сахара. Молоко разогреть, добавить 200 г сахара, перемешать и довести до кипения. Снять с огня. Горячее молоко ложкой перелить в желтки с сахаром.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и остудить. Добавить размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и взбить. Готовый крем не должен быть густым.
  5. Безе обмакнуть в крем и выстроить в форме горы. По желанию торт можно украсить толчёными орехами или тёртым шоколадом.

Основа состоит из двух коржей.

1-й корж: хорошо взбить 6 охлажденных белков с 2 стаканами сахарной пудры (пена должна быть стойкой, как для безе). Выложить массу на посыпанный мукой противень ложкой, придавая различные формы (примерно одинаковой величины). Выпекать фигурки на очень слабом огне примерно 1 час.

2-й корж: взбить 4 яйца с 1 стаканом сахара, добавить муку и гашеную соду, перемешать. Вылить тесто в форму для бисквита (форму смазать маслом и присыпать мукой). Выпекать на слабом огне примерно 30 мин. Охладить и разрезать на два пласта.

Далее надо приготовить 2 крема.

1-й крем: 1 банку вареной сгущенки (варить примерно 3 часа в воде, не открывая банку, следить, чтобы вода не выкипала) смешать с 200 г сливочного масла и 200 г обычной сгущенки. Все хорошо взбить.

2-й крем: взбить 2 белка с 0,5 стакана сахарной пудры и добавить по вкусу толченые орехи.

 

Плоское блюдо смазать кремом из сгущенки, уложить на него один бисквитный корж, промазать его этим же кремом, посыпать орехами и положить сверху второй корж. Слегка уплотнить основу торта руками. Верхний слой промазать достаточно толстым слоем крема. Далее надо выложить безе в произвольной форме, смазывая их белковым кремом. Все безе должны образовывать красивую асимметричную горку, имитирующую развалины замка. Сверху горку залить оставшимся кремом из сгущенки. А на него выложить оставшийся белковый крем. Все засыпать крупными кусочками орехов.

  • 4 яичных белка свежих яиц
  • 1 стакан сахарной пудры

 

  1. Белки взбить в крепкую пену и, продолжая взбивать, прибавить сахарную пудру. Взбитые с сахаром белки можно класть десертной ложкой на лист белой бумаги, положенной на противень.
  2. Выпекают печенье в несильно нагретой духовке. Печенье должно хорошо подсохнуть.
  3. Хранить печенье надо в сухом месте.

Время приготовления: 30 мин (без времени на выпекание)

  • 4 яичных белка
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки

 

  1. Взбивать белки, пока пена не станет крутой. Продолжая взбивать, добавить уксус (если добавить яблочный, то безе получится приятного бежевого цвета), всыпать ½ часть сахарной пудры и взбивать, пока пена не станет блестящей. Затем, всё ещё продолжая взбивать, постепенно добавить оставшуюся пудру.
  2. Разогреть духовку до 1300. Выстелить противень пекарской бумагой или фольгой, смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить безе чайной ложкой или из кондитерского шприца, выпекать 2 ч. Безе считается готовым, если легко отделяется от бумаги или фольги.