Простой в приготовлении, вкусный и сытный гарнир из картофеля и свеклы. Отлично подойдет к рыбе, мясу, птице, сосискам или сарделькам. Внесет разнообразие в домашнее меню, понравится как детям, так и взрослым.

Открыла для себя новый способ "варки" свеклы: вымытые и неочищенные корнеплоды сложила в полиэтиленовый пакет (можно стеклянную кастрюльку), завязала и готовила в микроволновке 15 минут. Достала, дать полежать 5 минут. Свекла готова.

 

Источник: журнал "Кухонька Михалыча" (№ 10 (146) октябрь 2017)

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Со свекольной икрой очень вкусные бутерброды - с черным хлебом и сельдью или соленой семгой.

  1. Свеклу испечь (5 штук), очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить головку натертого репчатого лука, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Всыпать1 ч.л. песка, 2 ст.л. томата-пюре, перемешать и потушить 30 мин на подсолнечном масле.

На 4-5 порций:

  • 3 моркови
  • 2 свеклы с ботвой
  • 2 луковицы
  • 1 стакан воды
  • соль
  • лимонная кислота по вкусу

Для соуса:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1,5 стакана молока
  • соль по вкусу

 

  1. Очищенные морковь, лук, свеклу нарезать соломкой. Ботву свеклы перебрать, промыть, мелко порубить.
  2. Подготовленные овощи соединить, залить горячей соленой водой, довести до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.
  3. Масло растереть с мукой, постепенно ввести горячее молоко, добавить соль, лимонную кислоту, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  4. Овощи залить соусом, проварить 5-6 мин.
  • 5 свекл средней величины
  • 3 моркови
  • 1луковка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. уксуса
  • 5 ст.л. соевого майонеза
  • 1 ст.л. сахара, соль

 

  1. Отварить свеклу до готовности в воде с уксусом. Остудить и почистить. Ложечкой удалить середину.
  2. Лук и морковь обжарить, добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, сахар, измельченный чеснок и тушить эту смесь до готовности. Затем нафаршировать ею свеклу.
  3. Выложить на противень и запечь в духовке15-20 мин.
  4. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить по ложке майонеза.
  1. Свеклу (1,2 кг) отварить или запечь до готовности.
  2. Пропустить через мясорубку 500 г творога и соединить с 4 ст.л. изюма, 3 яйцами, 2 ст.л. сахара и 1/3 стакана манной крупы.
  3. Свеклу очистить и вырезать в середине отверстие, заполнить его творогом.
  4. Положить свеклу в сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.
  5. Перед подачей на стол полить сметаной.
  • 4 свеклы одного (среднего) размера
  • ½ стакана сметаны

Для фарша:

  • ½ стакана риса
  • 1 антоновское яблоко
  • 150 г творога
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

 

  1. Свеклу отварить до полной готовности, остудить в холодной воде, очистить от кожицы, аккуратно вырезать сердцевину.
  2. Приготовить фарш. Отварить рис до готовности, яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать вместе. Добавить вынутую свеклу, творог и яйцо, приправить солью и сахаром, ещё раз перемешать.
  3. Наполнить свеколки приготовленным фаршем.
  4. Смазать их сметаной и запечь в духовке при 170-1800С в течение 15-20 мин.
  • 4 круглые свеклы
  • ½ стакана сметаны средней жирности
  • укроп – для украшения

Для фарша:

  • ½ стакана риса
  • 1 антоновское яблоко
  • 150 г творога
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • соль

 

  1. Свеклу отварить до полной готовности, охладить, опустив в холодную воду, очистить и аккуратно вырезать сердцевину.
  2. Рис сварить и смешать с натёртыми на мелкой тёрке сердцевинками свеклы и яблоком. Добавить творог и порезанное яйцо. Приправить солью и сахаром.
  3. Начинить каждую свеколку фаршем, смазать масло или сметаной.
  4. Запекать в духовке до готовности, подавать к столу со сметаной и зеленью.