• карп весом 2 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 200 мл томатного сока
  • 1 столовая ложка сахара
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец, душистый перец по вкусу
  • зелень петрушки, зеленый лук

 

  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, жабры и внутренности, разрезать на порционные кучки. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Посолить, приправить специями и полить лимонным соком. Оставить на 30 минут в прохладном месте.
  2. Затем кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле. Обжаренные кусочки рыбы сложить в сотейник.
  3. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить на растительном масле. Затем влить томатный сок, потушить в течение 5-7 минут, приправить солью, сахаром и перцем по вкусу.
  4. Приготовленной овощной массой залить рыбу, поставить на огонь и потушить под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, душистый перец и лавровый лист, подержать на огне еще 1-2 минуты. Снять с огня, дать немного постоять.
  5. Выложить рыбу с овощами на блюдо и засыпать мелко рубленной зеленью.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 20 (42) октябрь 2018

Известно, что из щуки самые вкусные котлеты. А если добавить творог, они получатся сочные и нежные.

Нарезать крупными брусками 450 г филе трески или палтуса, обвалять в муке.

Затем обмакнуть в смесь из 3 яиц, взбитых с солью и молотым красным перцем (по вкусу), и снова обвалять, но в смеси панировочных сухарей и сыра (1:1), натертого на мелкой терке.

Уложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке до готовности.

 

Журнал "Кухонька Михалыча" № 8 (156) август 2018

 

Аппетитная рыбка в кляре - это отличное сочетание нежной мякоти с тонким ажурным тестом. Сама рыба получается очень сочной, так как кляр препятствует вытеканию сока.