Многие хозяйки на Новый год готовят холодец. Блюдо это непростое и отнимает время. Для праздничного стола предлагаю приготовить легкий холодец в виде поросенка.

  • 1 л воды
  • 700 г куриного филе
  • 250 г куриного окорочка
  • 50 г вареной колбасы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • 25 г быстрорастворимого желатина
  • лавровый лист
  • оливки
  • зелень

литровая пластиковая бутылка

 

  1. Морковь и лук очистить. Филе курицы и окорочок (снять кожу) хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут, воду слить.
  2. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить 1 л воды, морковь, лук и лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 40-50 минут. За 5 минут до готовности мясо посолить.
  3. Затем бульон процедить и отставить в сторону. Мясо слегка остудить, филе нарезать на мелкие кусочки. Окорочок освободить от костей и тоже измельчить.
  4. От бульона отлить 250 мл. Если бульон остыл, то предварительно подогреть и развести в нем желатин (до полного растворения). Затем отмерить 350 мл бульона и влить в него растворенный (в 250 мл) желатин, хорошо перемешать.
  5. Чеснок очистить и измельчить (через пресс или на мелкую терку).
  6. Взять пустую литровую пластиковую бутылку (можно из-под молока или кефира), наполнить ее наполовину мясом, добавить половину чеснока, налить немного бульона и перемешать. Затем выложить остальное мясо и чеснок и залить остатками бульона. Закрыть бутылку крышкой (плотно) и несколько раз перевернуть для равномерного распределения жидкости. Остудить до комнатной температуры и поставить бутылку на ночь в холодильник. Затем бутылку аккуратно разрезать, холодец выложить на блюдо. Вырезать из колбасы пятачок, уши и хвост, глаза сделать из маслин. Украсить блюдо зеленью - и можно подавать.

 

 Журнал "1000 советов кулинару" № 23 (45) декабрь 2018