Многие хозяйки на Новый год готовят холодец. Блюдо это непростое и отнимает время. Для праздничного стола предлагаю приготовить легкий холодец в виде поросенка.
- 1 л воды
- 700 г куриного филе
- 250 г куриного окорочка
- 50 г вареной колбасы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- соль
- 25 г быстрорастворимого желатина
- лавровый лист
- оливки
- зелень
литровая пластиковая бутылка
- Морковь и лук очистить. Филе курицы и окорочок (снять кожу) хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут, воду слить.
- Мясо вернуть в кастрюлю, добавить 1 л воды, морковь, лук и лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 40-50 минут. За 5 минут до готовности мясо посолить.
- Затем бульон процедить и отставить в сторону. Мясо слегка остудить, филе нарезать на мелкие кусочки. Окорочок освободить от костей и тоже измельчить.
- От бульона отлить 250 мл. Если бульон остыл, то предварительно подогреть и развести в нем желатин (до полного растворения). Затем отмерить 350 мл бульона и влить в него растворенный (в 250 мл) желатин, хорошо перемешать.
- Чеснок очистить и измельчить (через пресс или на мелкую терку).
- Взять пустую литровую пластиковую бутылку (можно из-под молока или кефира), наполнить ее наполовину мясом, добавить половину чеснока, налить немного бульона и перемешать. Затем выложить остальное мясо и чеснок и залить остатками бульона. Закрыть бутылку крышкой (плотно) и несколько раз перевернуть для равномерного распределения жидкости. Остудить до комнатной температуры и поставить бутылку на ночь в холодильник. Затем бутылку аккуратно разрезать, холодец выложить на блюдо. Вырезать из колбасы пятачок, уши и хвост, глаза сделать из маслин. Украсить блюдо зеленью - и можно подавать.
Журнал "1000 советов кулинару" № 23 (45) декабрь 2018