Мясо кролика при запекании получится нежнее, если запечь его в сметане.

Делаю так: нарезаю порционно, обжариваю. Перекладываю в казан, вливаю воду, тушу на малом огне под крышкой.

Через 20 минут солю, перчу, добавляю хмели-сунели, лук, морковь, помидоры, тушу.

За 2-3  минуты до готовности кладу сметану, посыпаю измельченной зеленью.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 1 (27) январь 2017)

  • 1 кг филе кролика (на 6 горшочков)
  • 6 картофелин
  • 100-150 г стручковой фасоли (можно мороженой)
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы
  • 6 шт. чернослива
  • 4 помидора
  • 6 ст.л. растительного масла
  • перец горошком и гвоздика по вкусу
  • 100 г сметаны
  • 1 пакетик хмели-сунели

 

  1. Филе порезать кусочками, перемешать с хмели-сунели и сметаной, оставить мариноваться на 2-3 ч.
  2. Влить в каждый горшок по 1 ст.л. масла, добавить порезанный полукольцами лук, натёртую морковь, порезанный кубиками и посоленный картофель, кусочки мяса, затем снова лук, морковь и картофель. Сверху добавить порезанные кружками помидоры, фасоль, чернослив и 1 ч.л. сметаны.
  3. Поставить в духовку на 1-1,5 ч при 2000С.

 

Вместо кролика, конечно, подойдёт любое другое мясо – и свинина, и телятина.

Вместо хмели-сунели можно положить мелко порубленную зелень – петрушку и укроп.

За 15 мин до того как вынуть горшочки из духовки, желательно снять крышки, чтобы сверху подрумянилась корочка.

Если мясо сухое, в горшочки можно подлить по 2 ст.л. мясного или грибного бульона.

Когда смесь закипит, огонь необходимо убавить до 180 или даже до 1500С.

  • 500 г мяса кролика
  • 50 г шпика
  • 2-3 луковицы
  • 50 г жира
  • 2 стакана молока
  • соль, перец, пряная смесь, специи по вкусу

 

  1. Тушку кролика порубить на кусочки, выложить на разогретую сковороду, смазанную жиром, и обжарить до образования румяной корочки.
  2. Шпик нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно сотейника. Репчатый лук нашинковать и насыпать на шпик. Сверху выложить кусочки кролика. Залить горячим кипячёным молоком. Посолить, добавить перец горошком, пряную смесь и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.

Кролик получается очень нежным.

Время приготовления: 4 часа

1 порция: 280 ккал

Белки -49 г, жиры -42 г, углеводы -2 г.

  • 1 кролик (1 кг)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 луковица, нашпигованная лаврушкой и гвоздикой
  • 2 моркови
  • 1 стакан красного вина
  • ½ стакана сметаны
  • соль, чёрный перец

 

  1. Кролика разделать, порезать на куски, натереть солью и перцем, обжарить в масле.
  2. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить, добавить вместе с кетчупом к кролику. Дать немного подрумяниться.
  3. Добавить нашпигованную луковицу и нарезанную морковь.
  4. Залить вином и тушить на тихом огне 1,5-2 ч. В завершение добавить сметану.
  5. Блюдо можно подать с картофелем фри.
  • 1 тушка зайца или кролика
  • 3 луковицы
  • 1 стакан красного вина
  • сухая трава чабреца, мяты
  • чеснок
  • соль, перец

 

  1. Тушку зайца (кролика) промыть, разрезать на куски и замочить на 6-8 часов в воде с добавлением пряных трав.
  2. Затем мясо отделить от костей.
  3. Лук мелко нарезать, положить на дно формы для запекания. На него выложить куски мяса, добавить чеснок, соль, душистый перец и красное вино.
  4. Тушить на медленном огне до готовности.