Нарезать яблоки, запечь в духовке до мягкости.

Измельчить в пюре, выложить на застеленный пергаментом противень слоем в 1,5 см и подсушить в духовке 2 часа при 800 , потом выключить и оставить в ней остывать. На следующий день повторить.

Накрыть доской, выстеленной пергаментом, перевернуть пласт и опять на противень, чтобы просушить снизу.

 

Журнал "Кухонька Михалыча" № 8 (156) август 2018

 

Ягоды остаются целыми, не разваливаются, хороши для украшения тортов, а сок - для пропитки выпечки.

Для пастилы подойдут ягоды любой кондиции.

Предлагаю рецепт очень вкусного домашнего повидла янтарного цвета. Получается густым, поэтому добавляю его как начинку в пироги.

В условиях городской квартиры вместо деревянной кадки можно взять две трехлитровые банки. Для мочения советую выбирать антоновку. Еще подойдут сорта Титовка, Анис, Осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких повреждений, червоточин, темных пятен. Несколько дней яблоки выдерживаю в холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом они не должны. Ингредиенты для рассола даю на 1 л, но лучше приготовить с запасом, так как через два дня придется доливать - фрукты впитают жидкость. Пропорционально увеличьте количество продуктов для рассола до 1,5-2 л. Даю два варианта заливки, на случай если вдруг не найдете в продаже ржаной солод.

Когда сушатся яблоки - аромат стоит на всю квартиру! Не только варю из вкусных ломтиков компот, но и так хрумкаю, как чипсы. Я сушила яблоки разными способами: на солнце, в духовке, в специальной сушилке, микроволновке и даже аэрогриле. Поделюсь наиболее простыми и доступными вариантами.

Если приготовите уксус сами, что абсолютно не хлопотно, будете уверены в том, что у вас действительно натуральный и качественный продукт, полезный во всех отношениях.

Я пеку с ним вкусные пироги и пирожки.