- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 865
Кекс рождественский популярен во многих странах, но сегодня мы вам расскажем рецепт кекса рождественского из Шотландии, так называемого кекса Данди.
Фруктовый кекс Данди́ назван в честь шотландского города на восточном побережье страны. Он впервые испечен в XIX веке и с тех пор является традиционной рождественской выпечкой в Англии. Кекс рождественский Данди имеет свои необычные для русской кухни особенности.
Во-первых, в него кладут много сухофруктов, орехов, цукатов (даже больше, чем теста), а сверху украшают кругами из миндаля. Во-вторых, сухофрукты вымачивают несколько дней в крепком алкоголе, давая пропитаться, стать сочными и ароматными. В-третьих, кекс очень долго созревает. Обычно его выпекают за месяц, а то и за два до Рождества, а потом хранят завернутым в прохладном месте. Он не высыхает!
Если у вас нет столько времени, приготовьте кекс рождественский хотя бы недели за три до Рождества. В любом случае эту выпечку стоит попробовать, даже если вы не успеете к Рождеству или не празднуете религиозные праздники. Не обязательно брать именно перечисленные в ингредиентах сухофрукты. Можно сделать набор на свой вкус.
- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 797
Так приятно промозглым осенним или снежным зимним вечером попить ароматного чаю с не менее ароматными пряниками!
- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 867
- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 927
- 1 стакан пшеницы
- 3 стакана воды
- 200 г мёда
- 300 г толчёных грецких орехов или панировочных сухарей
- 200 г цукатов
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 100 г изюма
- 100 г мака
- Чистые зёрна пшеницы промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром положить подготовленную пшеницу в кастрюлю и варить до готовности 2-3 часа, чтобы пшеница разварилась, но при этом зёрна сохранили форму.
- Чернослив и курагу мелко порезать, орехи потолочь. Мак заварить кипятком, воду через 5-10 мин слить.
- К остывшей пшенице добавить мёд, мак, сухофрукты, цукаты, толчёные орехи или панировочные сухари (можно смесь), всё тщательно перемешать.
- Сочиво выложить в салатник, хорошо примять и перевернуть салатник на большую тарелку. Готовое сочиво можно украсить сухофруктами, орехами и цукатами.
- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 861
- 4 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 1 л молока
- ванилин
- Отделить белки от желтков. Взбить белки в пышную пену, подсыпая сахар (1 стакан). Масса должна увеличиться в 3 раза и хорошо сохранять форму.
- В кастрюльке довести до кипения молоко (3 стакана) и добавить оставшийся сахар и ванилин.
- В момент закипания столовой ложкой выкладывать в кипящее молоко взбитый белок и варить снежки 1-2 мин, аккуратно их переворачивая. Готовые снежки вынуть шумовкой на дуршлаг.
- Приготовить крем. Растереть желтки добела и влить в стакан кипящего молока, непрестанно помешивая, чтобы желтки не сварились. Варить 5 мин до загустения, не давая смеси кипеть.
- Крем вылить в неглубокую посуду, остудить и на него выложить снежки.
- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 854
- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 950
Существует множество вариаций рецепта рождественских винных кренделей. В большинстве случаев в тесто добавляют сладкое вино Мускатель. Иногда в тесто кладут семена аниса или анисовый ликер, а чаще всего – кунжут. Сладкое вино также можно заменить на то, которое больше нравится. Сахарной пудры нужно заготовить чуть больше 100 грамм, чтобы обвалять готовые крендели.
- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 944
Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском ¬Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.
- Подробности
- Категория: Рождественнские
- Просмотров: 834
Количество порций: 8
Активное время приготовления: 1 час 15 минут - 1 час 45 минут
Пассивное время приготовления: 30 минут
Страница 1 из 2