• 1 средний вилок капусты
  • немного растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца
  • соль

 

  1. Капусту нашинковать нетолстой соломкой и обжарить на растительном масле.
  2. Пока обжаривается капуста, лук мелко нарезать и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Когда капуста будет наполовину готова, добавить в неё лук, посолить по вкусу.
  3. В конце готовки разбить в капусту с луком яйца, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и «потомить» пару минут.
  4. Когда остынет, можно начинять пирожки.

Для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 0,6 л молока 3,5%-ной жирности
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 0,3 стакана сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 100-150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 50 г сладкого чёрного кофе для смазывания

Для начинки:

  • курица + мясо
  • капуста с луком и яйцом

 

  1. В высокой кастрюле перемешать все ингредиенты для теста кроме муки. Постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая, сначала ложкой, затем рукой.
  2. Когда тесто начнёт «пищать», кастрюлю поставить в тёплое место на 2,5 часа. За это время тесто нужно осторожно обмять не менее 3 раз.
  3. Тесто разрезать на порционные кусочки, сделать колобки, дать им подняться, затем раскатать, положить начинку и сформовать пирожки. Верх смазать кофе. Пирожки выложить на противень. Выпекать в духовке при температуре 180* 20 мин.
  4. Готовые пирожки поставить в тёплое место, прикрыть полотенцем. Следить, чтобы не было сквозняка.

 

Самые вкусные пироги получаются, когда начинка из говядины и курицы. В готовый фарш можно подлить немного мясного бульона.

Самое главное – тесто правильно замесить. Пироги нельзя в грозу затевать. Тесто в грозу плохо поднимается. Замешивать нужно только руками. И месить до тех пор, пока тесто не начнёт «пищать». Тесто обогатится кислородом, и пузырьки лопаться будут. А чтобы пирожки долго не черствели, пока замешиваете тесто, пару раз нужно руки смазать растительным маслом.

Время приготовления: 45 мин

1 порция: 260 ккал

Активное время приготовления: 1 час

Пассивное время приготовления: 2 часа

Количество порций: 20

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 г сухих дрожжей
  • 3 сырых яйца (в т.ч. одно для смазывания)
  • 200 г маргарина
  • 5 стаканов просеянной муки (без верха)
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 пучок укропа
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

 

  1. Развести дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавить немного сахара – чтобы лучше поднялись дрожжи.
  2. Смешать муку, оставшееся молоко, оставшийся сахар, соль, 2 яйца, растопленный маргарин.
  3. К полученной массе добавить дрожжи и замесить тесто.
  4. Поставить его в тепло, укрыв махровым полотенцем или одеялом, чтобы лучше подошло.
  5. Приготовить начинку. Картофель отварить и размять толкушкой, как на пюре. Добавить обжаренный мелко порезанный лук, растопленное масло, соль, перец, мелко рубленую зелень. Всё тщательно перемешать до однородной массы.
  6. Сформировать пирожки обычным способом. Отправить их на 20-25 мин в разогретую до 180* духовку, смазав пирожки взбитым яйцом – для корочки.
  7. Можно приготовить грибную или сладкую начинку. В первом случае понадобится 50 г размоченных сушёных грибов и немного картофеля (3-4 шт.); во втором – 1 баночка джема.

Так называются пирожки круглой формы из слоеного теста. Они выпекаются без начинки, начинка кладется в них потом.

На 50 валованов потребуется:

  • 700 г муки
  • 470 г сливочного маргарина
  • 2 яйца
  • 8 г соли
  • 300 г воды
  • яйцо для смазки
  • немного уксуса или лимонной кислоты

 

Тесто раскатать пластом толщиной3-4 мм, вырезать круглые небольшие лепешки. Половину их уложить на противень, смоченный водой, а у второй части лепешек вырезать по центру отверстие и потом уложить их на кружки, находящиеся на противне, слегка прижав по краям. Перед тем, как ставить в духовку, валованы смазать яйцом.

В готовые валованы можно положить любой фарш: грибной, сырный, мясной или селедочный – и слегка сбрызнуть столовым вином.

Для теста:

  • 1 кг картофеля
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. муки
  • 50 г растительного масла
  • соль

Для фарша:

  • 50 г сушеных грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г белого хлеба
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль и перец по вкусу

 

  1. Картофель сварить в мундире и, очистив, пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, муку, растительное масло, соль.
  2. Замесить тесто, раскатать из него 2 длинные полоски шириной в 4 пальца и на одной из них разложить грибной фарш – на расстоянии 3 см один шарик от другого. Накрыть фарш второй полоской теста, разрезать полоски теста, сформировать пирожки, смазать яйцом и запечь в нагретой духовке.
  3. Приготовление фарша: сушеные грибы, хорошо промытые в проточной воде, залить холодной водой и оставить на 5-7 часов, затем сварить в той же воде. Булку намочить в молоке, нарезанный лук посолить и обжарить в растительном масле. Сваренные грибы, поджаренный лук, отжатую булку пропустить через мясорубку, тщательно размешать, добавив перец и зелень петрушки.

Секрет вкусной ватрушки – в хорошо приготовленной начинке.

На 1 стакан творога, пропущенного через мясорубку, 1 сырое яйцо, 1,5 ст.л. песка, 1 ч.л. муки и соль по вкусу.

Чтобы ватрушка получилась необыкновенно вкусной, добавить ванильный сахар, немного изюма, лимонной или апельсиновой цедры, цукатов.

Желательно, чтобы начинки было побольше.

Смазать ватрушку взбитым яйцом.

Тесто дрожжевое.

Тесто:

  • 4 ст.л. муки
  • 4 ст.л. сметаны
  • 100 г маргарина, натёртого на тёрке в стружку
  • 1 ч.л. соды

Начинка:

  • 1 кг творога
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • изюм, курага, цукаты

 

  1. Соединить все ингредиенты теста, чтобы получилась крошкообразная масса. Распределить её равномерно по сковороде.
  2. Взбить яйца и перемешать их с творогом.
  3. Засыпать всё остатками крошки.
  4. Выпекать около 30 мин в разогретой духовке.