• 400 г стеблей сельдерея
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 100 г сыра
  • соль
  • растительное масло

 

  1. Стебли сельдерея мелко нарезаю и варю в подсоленной воде до готовности.
  2. Сыр натираю на крупной терке, сметану тщательно смешиваю с мукой.
  3. Смазываю маслом форму, выкладываю сельдерей, посыпаю сыром и заливаю сметанной смесью.
  4. Запекаю в духовке 35-40 минут.

 

Совет: вместо муки можно взять 2 яйца, вместо сметаны - молоко, а сыра взять 30 кг - тогда калорийность блюда уменьшится в 3 раза.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 4 (30) апрель 2017)

  1. Из 12 штук крупной айвы одинаковой величины удалить сердцевину с косточками и в углубление влить топленое масло (100 г), уложить на сковородку, смазанную маслом и запечь в духовке. Печеная айва с маслом – отличная приправа к мясу.
  2. Но если Вы вместо масла положите в айву столько же меда, у Вас будет не менее вкусное сладкое блюдо.

Приготовьте жидкое фритюрное тесто (белок, мука, вода), порежьте лук крупными кольцами, обмакните каждое кольцо и бросьте на 30-40 секунд в кипящее растительное масло.

На двоих как закуска

Время приготовления: 20 мин

Приготовление: 25 минут.

В одной порции 520 ккал.

  • 500 г каштанов
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. муки
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томата-пюре

 

  1. Каштаны очистить, корень сельдерея мелко нарезать, посолить. Выложить на сковороду, залить ½ стакана воды и тушить под крышкой 40 мин – до мягкости.
  2. Приготовить соус. Муку поджарить на растительном масле до темного цвета. Добавить томатную пасту и натертые на мелкой тёрке морковь и корень петрушки. Влить ½ стакана воды, перемешать. Подержать на небольшом огне ещё минут 15-20, помешивая.
  3. Выложить каштаны на широкую тарелку и залить приготовленным соусом.

На порцию:

  • 50 г виноградных листьев
  • 20 г укропа
  • 20 г кинзы
  • 20 г щавеля
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г риса
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 30 г репчатого лука
  • 30 г кефира
  • чеснок по вкусу

 

  1. Порубить зелень укропа, кинзы, щавель, крутое яйцо, зеленый лук.
  2. Все смешать, добавить отварной рис, черный молотый перец.
  3. Фарш разложить на ошпаренные кипятком виноградные листья, и каждый завернуть в виде голубцов.
  4. Сложить в кастрюлю с толстым дном, залить до половины водой и варить 10-15 минут, а затем посыпать сверху обжаренным репчатым луком.
  5. Подавая к столу, можно полить кефиром с толченым чесноком и рубленой зеленью.
  • 1 кг любого фарша (мясного)
  • 100 шт. неопушённых виноградных листьев
  • 150 г риса
  • 3 луковицы
  • ½ стакана томатного соуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • соль, перец, зелень по вкусу

 

  1. Виноградные листья по 20 штук опускать в кипяток на 5-7 мин. Выложить на широкое блюдо.
  2. Фарш пропустить через мясорубку вместе с порезанной на четвертушки луковицей и двумя веточками петрушки. Добавить сырой рис, соль, молотый перец, всё перемешать.
  3. Чайной ложкой выложить фарш на виноградные листья. Завернуть колбаской, края подогнуть.
  4. Уложить голубцы в сотейник или глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрыла голубцы. Сверху накрыть блюдцем и поставить гнёт (достаточно одной большой кружки воды).
  5. Приготовить подливу. Две луковицы мелко нарезать и тушить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и потушить ещё минут 5.
  6. Готовые голубцы выложить в глубокое блюдо и залить подливой. Подавать в горячем виде.
  7. Отдельно подать сметану.

Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.