Пока лето - ловите момент, пеките эти вкуснейшие пирожки!

Быстрые пирожки с картошкой на кефирном тесте получаются очень пышными, воздушными и мягкими внутри, с хрустящей румяной корочкой снаружи. Корочка остается хрустящей, даже когда выпечка остывает. Съесть такой пирожок со стаканом молока или кружкой чая - одно сплошное удовольствие!

Отличная закуска к любому блюду и великолепный перекус на пикнике.

Необыкновенно сочные!

Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 50 г маргарина
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 кг муки
  • соль, сахар по вкусу

Для начинки:

  • 150 г сыра
  • 150 г майонеза
  • 6 яиц
  • соль, перец, чеснок по вкусу
  • желток и молоко для смазывания

 

  1. Дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и 50 мл молока. Поставить в тепло на 20 минут.
  2. Добавить яйцо, по щепотке сахара и соли, остальное молоко, растопленный маргарин и перемешать. Добавляя муку замесить тесто. Убрать в тепло на 1 час.
  3. Обмять, оставить в тепле еще на 30 минут.
  4. Тесто разделить на 6 частей. Сформовать овальные лепешки. В середину выложить тертый сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Сформовать лодочки. Дать постоять 10 минут. Затем смазать желтком, смешанным с 1 ст.л. молока.
  5. Запекать 15 минут в духовке при 1800. Достать, в каждую лодочку вбить по яйцу. Посолить, поперчить и запекать до готовности яиц.

 

Советы:

Тесто для хачапури лучше всего замешивать на мацони. Если его нет, кроме свежего молока, подойдет простокваша, кефир и кислое молоко.

По консистенции подготовленное тесто должно быть мягким.

Вместо твердого сыра для хачапури можно использовать брынзу.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 2 февраль 2017)

Тонкое слоистое тесто, очень вкусно!