Самое известное в Забайкалье блюдо. По-простому, "Бухлёр". Особенно его любят мужчины, и не только есть, но и готовить. Его подают в ресторанах и столовых, им встречают гостей и угощают на дорогу. Не поел "Бухлёра", откуда силы брать?!
- 1 кг баранины (передняя часть + ребрышки)
- 10 картофелин
- лук
- лавровый лист
- черный перец, соль
- зелень петрушки и укропа
- Баранину (говядину) нарезать кусками по 100 г, залить холодной водой, чтобы покрывала содержимое на 15 см. Опустить луковицу в шелухе, варить 30-35 минут, снимая пену.
- Добавить очищенный картофель, нарезанный четвертинками. Посолить, положить пряности, варить, пока картошка не разварится.
- Перед подачей заправить луком, нарезанным соломкой, мелко рубленной зеленью (буряты добавляют зеленый дикий лук - мынгыр и дикий чеснок).
- Бульон с картошкой едят ложками, а баранину - просто руками.
Журнал "Кухонька Михалыча" № 10 (158) октябрь 2018