- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 585
- 1 тыква среднего размера
- 1/2 л молока
- 10 г дрожжей
- 1-2 яйца
- 1 стакан муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- растительное масло (для жарки)
- 10 г сахара
- соль
- Тыкву очистить, нарезать, отварить и сделать пюре. Влить в него подогретое молоко, добавить разведённые дрожжи, яйца и муку. Вымесить тесто, поставить в тепло на 2 ч.
- Добавить масло, сахар, соль по вкусу. Ещё раз вымесить тесто, поставить в тепло и дать ему подняться.
- Пожарить на сковороде лепёшки с обеих сторон.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 596
- 6 стаканов просеянной пшеничной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 4-5 ч.л. соли мелкого помола
- 4-5 ч.л. сахара
- 1,5 л тёплой воды
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла
- растительный жир для смазки форм
- Дрожжи, сахар и соль развести в воде, всыпать муку и замесить жидкое тесто, как на оладьи.
- Дать ему постоять 20 мин, затем всыпать остаток муки и замесить крутое тесто.
- Влить подсолнечное масло, перемешать и поставить в тёплое место на 7 ч.
- Формы обильно смазать растительным жиром и залить тестом наполовину. Дать постоять 0,5 ч.
- Аккуратно поставить формы в разогретую до 2000 духовку на 45 мин.
- Осторожно вытряхнуть хлеб и прикрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
- Дать хлебу остыть. Горячий резать не рекомендуется, так как он потеряет форму.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 598
- 250-300 г кефира
- 1 яйцо
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. уксуса
- соль по вкусу
- растительное масло
- сметана
- Погасить соду уксусом или лимонным соком.
- Смешать кефир, яйцо, муку, соль, соду, замесить крутое тесто.
- Раскатать лепёшку и обжарить на сковороде на растительном масле.
- Подавать горячей со сметаной.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 672
- 1 стакан сыворотки
- 1/3 ч.л. соли
- 1,5 стакана просеянной муки
- растительное масло для жарки
- Сыворотку, соль и муку смешать. Тесто должно получиться по густоте как сметана.
- Тесто выложить на сковороду и жарить 10 мин.
- Затем перевернуть на другую сторону и жарить ещё примерно 10 мин до полной готовности.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 594
- 1 стакан молочной сыворотки
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
- 1 ст.л. растительного масла для жарки
- Из продуктов замесить тесто не гуще сметаны.
- На раскалённой сковороде пожарить лепёшки, наливая тесто половником. Жарить под крышкой – по 10 мин с обеих сторон.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 570
- 500 г просеянной пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. оливкового масла (на 2 лепёшки)
- Муку смешать с солью. Дрожжи развести в 1 стакане тёплой воды, влить в муку и вымесить тесто. Накрыть матерчатой салфеткой и поставить в тепло на 20 мин.
- Руки смазать растительным маслом, выложить тесто на стол. Разделить на две части и сформировать шары. Слегка приплюснуть и перенести на противень – на нём сформировать лепёшки примерно 30 см в диаметре и 2-2,5 см толщиной. Дать им полежать 10-15 мин.
- Яйцо взбить с сахаром и оливковым маслом. Пальцем сделать на лепёшках 2 продольные и 2 поперечные полоски (должна получиться клеточка).
- Смазать яичной смесью и поставить на верхний уровень в духовку. Через 5 мин после начала выпечки открыть дверцу и сбрызнуть духовку водой, чтоб образовался пар.
- Закрыть духовку и выпекать до готовности.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 550
- 2 стакана кукурузной муки
- соль
- вода
- Просеянную кукурузную муку залить подсоленным кипятком и тщательно вымесить тесто до получения однородной эластичной массы.
- Разделить тесто на 2-3 равные части, придать им округло-приплюснутую форму. Смочить с обеих сторон холодной водой.
- Выпекать в духовке при 180-2000 до готовности.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 667
Мягкий, теплый, с хрустящей корочкой — домашний хлеб одинаково приятно есть и готовить. Особенно если знать секреты выпечки ароматной краюшки
О преимуществах домашнего хлеба можно говорить долго: начиная с того, что свежей выпечкой без каких-либо консервантов и добавок вы можете наслаждаться в любое время. Вкус и полезность рукотворных буханок в сравнении с покупными также вне конкуренции. Кроме того, хлеб, приготовленный для близких с особой любовью и старанием, можно делать из разной муки, с добавлением оригинальных компонентов, экспериментируя со вкусами и рецептами. А самое главное — печь домашний хлеб гораздо проще, чем кажется, особенно если знать некоторые секреты.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 624
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. соли
- 100-150 г сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока (не меньше)
- 150 г любого твёрдого сыра
- растительное (оливковое) масло без запаха – для жарения
- Замесить тесто из муки, воды, соли и сливочного масла, оставить его на несколько минут «отдохнуть».
- Тем временем натереть сыр, измельчить чеснок (один зубчик оставить), смешать то и другое.
- Раскатать тонкие лепёшки и поджарить их на растительном масле, добавив в него оставшийся нарезанный чеснок. Ещё горячие лепёшки обвалять в смеси сыра и чеснока, затем поставить их на 2-3 мин в духовку, чтобы сыр расплавился. Есть горячими.
- Подробности
- Категория: Хлеб, лепешки
- Просмотров: 845
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы
- 200 г хлеба с отрубями, нарезанного кусочками
- 3 яйца
- 300 мл молока
- 200 г копченого сыра, нарезанного кубиками
- 50 г твердого недорого сыра
- 1 ст.л. горчицы
- молотый черный перец, соль
- Масло разогреть на сковороде, потомить в нем лук, пока не станет мягким. Добавить хлеб, перемешать с луком.
- В большой миске взбить яйца с молоком, горчицей и перцем. Копченый сыр высыпать в миску и добавить лук с хлебом.
- Огнеупорную форму слегка смазать оливковым маслом, вылить в нее все из миски, сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить в горячую духовку и выпекать до появления румяной корочки. Можно подавать горячим. Но вкуснее есть остывшим – до комнатной температуры.
Страница 5 из 6