Дрожжевой итальянский хлеб с разными видами начинки. Особенно вкусен он в классическом исполнении - крупная морская соль и оливковое масло.

Мякиш чудесный, пористый, дырочки равномерные, корочка толстая, хрустящая, а запах...

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 150 г ржаной муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. кунжута
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца

 

  1. Муку смешать с водой и маслом, добавить соль и перец. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не превратится в упругий колобок, слегка липкий. Оберните пищевой пленкой и поместите на час в холодильник.
  2. Раскатать тесто на силиконовом коврике (коврик ничем не смазывать) слоем примерно в 0,5 см. Порезать тесто на квадратики (или кусочки другой формы), проколоть каждый вилкой и присыпать небольшим количеством кунжута.
  3. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
  • 250 мл заваренного зеленого чая
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 10 г дрожжей
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 200 г муки
  • сухой розмарин
  • сухой сладкий перец
  • молотый черный перец

 

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов. Тесто надо вымешивать не менее 20-30 минут до образования однородного и липкого колобка. Можно воспользоваться хлебопечкой, но можно и вручную замесить тесто. В последнем случае необходимо дать тесту минут 10 отдохнуть и снова месить его руками в течение 10-20 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  2. После замеса оставить тесто подниматься на 1-2 часа, пока объем не увеличится в 3 раза. Для этого кладем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Можно воспользоваться духовкой: пока вымешивается тесто, нагреть ее до 100 градусов, а потом отправить туда тесто, выключить духовку и оставить в закрытом духовом шкафу на 2 часа. За это время тесто успевает подняться.
  3. Выпекать хлеб в духовке, нагретой до 2200, 10 минут, потом убавить до 1800 и еще выпекать 30 минут. Потом дать выпечке отдохнуть в течение 10 минут при комнатной температуре.

 

  • 150 г орехов
  • 3 яйца
  • 250 г белого хлеба
  • 3/4 стакана сахара
  • 1,5 стакана молока
  • 100 г сливочного масла

 

  1. Мякиш белого хлеба замочить в молоке. Грецкие орехи почистить, немного подсушить в духовке или на сковороде, пропустить через мясорубку.
  2. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Сливочное масло распустить. Все соединить с размоченным хлебным мякишем и орехами, перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки.
  3. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь в духовке при температуре 180-2000 30-40 мин.
  4. К столу подать горячей со сладким соусом, вареньем или сгущенным молоком.
  • 1 батон
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ст.л. масла
  • 1 стакан молока
  • 5 яблок

 

  1. Черствый белый хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
  2. В молоко добавить сырое яйцо, сахар (по вкусу), ванилин.
  3. Размоченный в молоке хлеб положить в форму так, чтобы дно было полностью покрыто, а сверху – слой нарезанных сырых яблок (можно айву, груши, повидло) и снова слой размоченного хлеба.
  4. И так, чередуя хлеб и яблоки, заполнить форму до краев.
  5. Нижний и верхний слои должны быть из хлеба.
  6. Запекать в нежаркой духовке 15-20 мин.
  • 200 г чёрствого белого хлеба
  • 250 г молока
  • 80 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма
  • 1/4 стакана сахара

 

  1. Хлеб нарезать (оставить чуть-чуть на сухари), залить молоком и дать набухнуть.
  2. Добавить масло, яйцо, растёртое с сахаром, изюм, тщательно перемешать.
  3. Смазанную маслом сковороду посыпать приготовленными толчёными сухарями, выложить приготовленную массу слоем 3 см и запекать в духовке при 1600 в течение 30 мин.
  1. 500 г пшеничной и 125 г ржаной муки грубого помола насыпать в миску.
  2. Накрошить 1/3 палочки дрожжей (около 30 г), добавить 1 ч.л. сахарного песка и 3-4 ст.л. воды (воды 3/8 л).
  3. Все перемешать вилкой. Присыпать мукой, закрыть и поставить на 15 мин в теплое место, чтобы тесто подошло.
  4. Затем добавить оставшуюся воду, 1 ч.л. соли и 3 ст.л. растительного масла.
  5. Вымесить тесто.
  6. Еще раз, в течение 30 мин, дать ему подойти, помесить, придать тесту форму каравая и выпекать в разогретой духовке при 2000 около 50 мин.