Приготовление: 30 минут.

В одной порции 350 ккал.

Мясо размораживать медленно, переложив его из морозилки в холодильник.

Сковорода должна быть толстой и сухой (например, чугунная). Накалите ее до стадии, когда брошенная на нее капелька воды не растечется по поверхности, а будет кататься по ней шариком.

Посыпьте мясо солью и перцем и кладите на сковородку. Без всякого масла! Мясо прилипнет, только если сковорода недогрета или плохо вымыта.

Дыма бояться не надо. Две-три минуты на одной стороне, потом столько же на другой (свинину следует прожаривать подольше).

Теперь положите на мясо сверху маленький кусочек сливочного масла и переверните его еще раз, предварительно убавив огонь.

И снова – пару минут на одном боку, столько же на другом. Если вы не любите мясо с кровью – подержите подольше!

Есть это надо сразу.

Приготовление: 20 минут.

В одной порции 560 ккал.

Натуральный бифштекс готовится из нарезанного поперек волокон мяса (куски толщиной 2-3 см и весом 100-150 г). Мясо отбить, посыпать солью, перцем, положить на смазанную жиром раскаленную сковородку и жарить. Для получения среднеподжаренного (то есть с кровью) бифштекса его нужно жарить 10 минут, для получения полностью прожаренного – 15 минут.

Для рубленого бифштекса то же самое мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш положить нарезанный мелкими кусочками шпиг, влить полстакана воды, поперчить, посолить и тщательно перемешать. Разделать фарш в виде круглых лепешек и жарить на сильно разогретой сковороде.

  • 500 г вырезки
  • 100 г шпига
  • 50 г лука
  • 60 г жира
  • 1 кг говядины
  • 100 г лука
  • 350 г помидоров
  • 100 г майонеза
  • корень петрушки
  • 225 г тыквы
  • зелень
  • 225 г зеленого горошка
  • 200 г кукурузы
  • тмин, перец, сахар, соль

 

  1. Отварить нарезанное тонкими ломтиками мясо, нарезать узкими полосками.
  2. Луковицу подрумянить, добавить куски помидоров.
  3. Когда овощи будут готовы, ввести мясо и майонез, тмин, петрушку, перец, соль, сахар.
  4. Тушить 20 мин.
  5. Овощи отварить, добавить к мясу.

Готовое блюдо – густая масса.

  • 300 г говядины
  • 200 г картофеля
  • 0,5 яйца
  • 1 ст.л. ядер грецких орехов
  • 1 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г топленого масла
  • соль, перец и зелень по вкусу

 

  1. Мякоть говядины вместе с отварным картофелем пропустить два раза через мясорубку.
  2. Добавить в фарш толченые орехи, изюм, измельченную зелень, яйцо, соль, перец и хорошо вымесить.
  3. Из фарша сформировать шарики, обвалять их в муке и обжарить на масле. Готовые шарики полить маслом и посыпать зеленью.
  • 800 г говядины
  • 4 ст.л. топлёного масла
  • 400 г репчатого лука
  • 3 ст.л. порошка паприки
  • 3 ст.л. бульона
  • соль по вкусу
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 ч.л. тмина
  • цедра 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка майорана

 

  1. Лук нарезать тонкими кружками, обжарить в горячем масле. Мясо нарезать кубиками средней величины и добавить к луку. Посыпать паприкой, перемешать и полить мясным бульоном.
  2. Посолить, накрыть крышкой и тушить в собственном соку на умеренном огне 1 час.
  3. Очистить картофель, отварить и вместе с тмином добавить к мясу. Тушить ещё 45 мин (при необходимости долить ещё мясного бульона).
  4. Через 15 мин добавить лимонную цедру, измельчённый чеснок и рубленый майоран.
  5. Подавать в горячем виде, с укропом и зелёным луком.

На 4 порции:

  • 800 г моркови
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, молотый черный перец
  • 1 апельсин
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 стейка из говядины
  • 3 веточки базилика

 

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками. В кастрюле разогреть сливочное масло и 2-3 минуты тушить в нем овощи, затем посолить и поперчить. Тушить под крышкой еще около 5 минут, можно подлить немного воды.
  2. Из апельсина выжать сок. Смешать его с медом и добавить к моркови. Тушить без крышки еще 5 минут.
  3. Разогреть растительное масло, обжаривать в нем стейки по 3-4 минуты с обеих сторон. Базилик вымыть, оборвать листики, несколько отложить. Остальные нарезать полосками и добавить к моркови. Овощи и стейки приправить специями и подать на стол, украсив базиликом.
  4. На гарнир к стейкам с морковью хорошо подать широкую лапшу.

Время приготовления: 45 минут.

В одной порции 480 ккал.

Белки -48 г, жиры -31 г, углеводы -3 г.