• 200 г говяжьей вырезки
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. жира
  • зерна граната
  • стручковый перец
  • чеснок
  • зелень кинзы
  • соль

 

  1. Мясо помыть, тонко нарезать и слегка отбить каждый кусок, чтобы он со всех сторон имел одинаковую толщину. Каждый кусок посолить и поперчить.
  2. Мелко нарезанный лук, зерна граната, зелень кинзы, толченый стручковый перец, растертый с солью, чеснок хорошо перемешать.
  3. Положить на середину каждого куска мяса, завернуть рулетиком.
  4. Уложить рулетики на горячую сковороду, добавить жир и обжарить со всех сторон.
  5. Удалить нитки, выложить мясо на блюдо, украсить веточками зелени и зернами граната. Подать горячим.

Приготовление: 30 минут.

Время тушения: 2,5 часа.

Время выдержки: 10 минут.

В одной порции 400 ккал.

0,9 хлебной единицы.

Готовится из спинной и поясничной части говяжьей туши.

  1. Мясо разрезать на куски, слегка отбить, посыпать солью, перцем и жарить (перед подачей на стол) на сковороде с сильно нагретым жиром с тем, чтобы образовалась румяная корочка снаружи, а середина антрекота была сочной.
  2. Полить антрекот выделившимся мясным соком, положить сверху кусочек сливочного масла.
  3. К антрекоту можно подавать разнообразные гарниры: картофель жаренный, картофельное пюре, зеленый горошек, цветную капусту и т.п.  
  • 800 г говядины
  • соль, перец
  • чеснок по вкусу

Соус:

  • 300 г маринованных белых грибов
  • 3 ст.л. масла

 

  1. Мясо нарезать на большие куски (для антрекота) и отбить. Натереть солью, перцем и чесноком, выдержать полчаса.
  2. В это время потушить грибы в масле, предварительно порезав.
  3. Антрекоты подрумянить с обеих сторон, выложить сверху грибной соус и тушить до готовности.
  • 600-700 г мяса (говяжьего или свиного)
  • 2 соленых огурца
  • 250 г сметаны (то есть 1 пачка)
  • 1 не очень большая луковица
  • 1 ст.л. жира

 

  1. Мясо нарезать брусочками, выложить на сковороду, добавить жир, нарезанный кольцами лук.
  2. Все обжарить, добавить порезанные соломкой соленые огурцы.
  3. Залить сметаной и потушить не более 20 мин.
  4. Для свиного азу жира надо брать поменьше.

На 5 порций:

  • 800 г мякоти говядины
  • 100 г жира животного топленого
  • 100 г томатного пюре
  • 200 г лука
  • 30 г муки
  • 200 г свежих помидоров
  • 150 г соленых огурцов
  • 500 г картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • специи
  • соль

 

  1. Мякоть говядины нарезаем брусочками, солим, перчим и обжариваем. Заливаем горячей водой, добавляем пассерованный томат-пюре и тушим почти до готовности при слабом кипении при закрытой крышке.
  2. Бульон с мяса сливаем и разводим в нем пассерованную без жира муку, кладем туда нарезанные соломкой соленые огурцы, пассерованный лук, перец черный молотый, соль.
  3. Полученным соусом заливаем мясо, добавляем жареный картофель и тушим еще 15-20 мин. За 5-10 мин до готовности кладем свежие помидоры, лавровый лист.
  4. Готовое блюдо заправляем растертым чесноком. Подаем азу вместе с гарниром и соусом, в котором оно тушилось.

Готовится из говядины (тонкого или толстого края или частей задней ноги), из свинины, баранины и телятины.

Приготовление: 50 минут

340 ккал