Яблочный сок, уксус, душистый перец, и коричневый сахар в сочетании с говядиной дают невероятный пряный вкус. Такое жаркое является несомненным шедевром кулинарии и его не так сложно готовить.

Приготовление: 25 минут.

В одной порции 430 ккал.

Время приготовления: 3 часа

1 порция: 450 ккал

Приготовление: 20 минут.

Время тушения: 20 минут.

В одной порции 510 ккал.

  • 5 кг телятины
  • 250 г очищенных орехов
  • 200 г моркови
  • 500 г сметаны
  • 500 мл белого сухого вина
  • свиной жир
  • молотый черный и красный перец
  • соль

 

  1. Здесь количество продуктов для большого торжества, так что все можно сократить, например в пять раз.
  2. Большие куски мяса посолить, обжарить в свином жире, сложить в посуду, поперчить, добавить нарезанные кружочками морковь и лук, влить вино и тушить до готовности.
  3. Еще теплое мясо нарезать на куски. Каждый кусок смазать орехами, растертыми с несколькими ложками сметаны, солью и красным перцем.
  4. Тушеные овощи протереть сквозь сито, соединить с соусом, образовавшимся при тушении мяса, влить сметану, посолить, подогреть и залить уложенное на блюдо мясо.
  5. На гарнир подать отварной рис.
  • 150-200 г телятины
  • 1 помидор
  • 100-150 г изюма
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль, черный молотый перец

 

  1. Нарезать соломкой лук. Обжарить его вместе с изюмом на масле. Добавить томатную пасту и ½ стакана воды. Замешать соус.
  2. Мясо отбить до толщины 10-15 мм, посолить, поперчить. Выложить на мясо часть соуса и завернуть рулетом (конвертом).
  3. Обжарить рулет с двух сторон. Полить остатками соуса и запекать в духовке еще 20 мин при 2000С.
  • 1,6 кг филейной части телятины
  • 230 г свежих грибов
  • 2 ст.л. сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ч.л. соли
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка черного перца
  • ¼ ч.л. лимонного сока

Для соуса «Бешамель»:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 стакана молока
  • соль по вкусу

Для соуса «морни»:

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 1 небольшая луковица
  • щепотка тимьяна
  • черный молотый перец
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра

Для гарнира:

  1. 800 г картофеля
  2. растительное масло для жарки
  3. соль по вкусу
  4. 420 г (1 баночка) зеленого консервированного горошка

 

  1. Сначала приготовьте – «Бешамель» и «морни». Соус «Бешамель» - в отдельной кастрюле вскипятите молоко. Растопите на слабом огне сливочное масло, добавьте муку и влейте кипящее молоко. Размешайте до получения однородной массы и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте необходимые специи и еще раз перемешайте – соус готов.
  2. Для соуса «морни» растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и рыбный бульон, еще раз перемешайте и доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте мелко нарезанную луковицу, тимьян, посолите, поперчите. Затем добавьте сметану, тертый сыр «пармезан» и прокипятите на слабом огне в течение 5 мин.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 1950С. Телятину очистите, хорошо промойте, обсушите, положите в жароустойчивую посуду и запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком и добавляя немного воды или бульона. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки, слегка остудите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2,5 см. духовой шкаф не выключайте: он Вам понадобится для приготовления гарнира.
  4. Грибы очистите, промойте, отварите 5 мин, протрите сквозь сито и залейте соусом «Бешамель», сливками и слегка растопленным сливочным маслом. Все перемешайте, добавьте лимонный сок, щепотку мускатного ореха, посолите и поперчите. Еще раз перемешайте.
  5. Этой грибной смесью покройте ломтики телятины и уложите их в смазанную сливочным маслом жароустойчивую посуду в виде целого куска. Залейте соусом «морни», сбрызните небольшим количеством растопленного сливочного масла, посыпьте тертым сыром и поставьте в горячую духовку на 5-7 мин, чтобы верх блюда подрумянился.
  6. Нагрейте духовку до 2100С. Пока нагревается, займитесь картофелем – очистите от кожуры и вырежьте из него небольшие шарики диаметром 2-2,5 см. можно воспользоваться мелким картофелем одинакового размера – тогда не придется вырезать шарики и к тому же в этом случае будет меньше отходов. Вскипятите воду, посолите, доведите до кипения, положите картофельные шарики и варите в течение 5 мин. Затем шумовкой выньте шарики из воды, выложите на полотенце и подождите, пока они обсохнут. В толстостенной сковороде разогрейте растительное масло и, когда масло закипит, положите в него картофель. Сразу же поставьте сковороду в горячую духовку и запекайте до образования золотистой корочки – примерно 20 мин. Затем выньте шарики из духовки, посыпьте солью и мелко нарезанной зеленью петрушки.
  7. Выложите на блюдо кусочки телятины, гарнируйте кружочками запеченного картофеля и зеленым консервированным горошком.
  1. В куске телятины (300 г) сделать глубокие проколы ножом и нашпиговать 100 г вишен без косточек, посолить.
  2. Положить мясо в разогретый сотейник, полить 3 ч.л. растопленного сливочного масла, посыпать корицей и обжарить в духовке до полуготовности.
  3. Затем влить 30 г вишневого сока, бульон, добавить 2 ч.л. пассерованной муки и тушить до готовности.
  1. 600 г мякоти телятины нарезать ломтиками, удалить пленку, отбить, посыпать солью и перцем и обжарить в сливочном масле до готовности.
  2. 100 г сухих белых грибов припустить в воде до полуготовности, мелко нарезать и обжарить в 75-100 г сливочного масла до готовности.
  3. Телятину выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, положить грибы и ломтики лимона.
  • 0,5 кг телятины
  • 0,5 кг свежих грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • сливочное масло для жарения
  • соль, молотый перец

 

  1. Лук и морковь пассеровать до мягкости. Мясо нарезать небольшими кусками и обжарить на масле в глубокой сковороде, переворачивая, до образования корочки. Соединить с луком и морковью.
  2. Грибы нарезать на четвертушки, добавить в мясо и обжарить всё вместе. Пока объём грибного сока не уменьшится вполовину. Перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Влить сметану, снова перемешать, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить ещё 20 мин.
  4. Подавать с отварными овощами.