Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1/3 стакана воды
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Для начинки:

  • 0,5 кг редьки
  • 20 г сметаны
  • соль по вкусу

 

  1. Замесить пельменное тесто и раскатать тонким пластом с помощью скалки. Рюмкой вырезать кружочки.
  2. Редьку натереть на тёрке, посолить. Отжать сок. Добавить к натёртой редьке сметану (100 г) и перемешать.
  3. Начинить пельмени и варить в подсоленной воде до готовности. Подавать к столу со сметаной или с маслом.
  • пачка пельменей
  • небольшой кабачок
  • 2 средние луковицы
  • 2 небольшие моркови
  • 200 г майонеза
  • растительное масло

 

  1. Смажем противень растительным маслом и поджарим пельмешки в духовке до золотистой корочки.
  2. Кабачок порежем кубиками, на крупной терке натрем морковь и порежем лук.
  3. Выложим все это изобилие на противень поверх готовых пельмешек и зальем тонким слоем майонеза. После этого запечем в духовке до готовности.
  4. Готовность определяется по кабачку: если он стал мягким, значит, готово. Вынимай и подавай на стол.
  • 700 г муки
  • 1-2 яйца
  • стакан воды
  • 900 г мяса
  • 1-2 средние головки лука
  • ½ стакана молока
  • соль и перец по вкусу

 

  1. Просеянную муку высыпаем горкой на стол, делаем в ней углубление, добавляем слегка нагретую воду, яйца, соль. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. После этого, дав тесту «отдохнуть» минут 40, раскатываем его на колбаски примерно в палец толщиной и режем на небольшие кусочки. В свою очередь, их раскатываем в тоненькие кружочки – сочни. Сочни должны быть тонки; чтобы лучше получилось, тесто охлаждаем.
  2. Тем временем готовится фарш. Для него можно взять говядину и свинину, но лучше добавить еще немного баранины. Можно пропустить через мясорубку, но лучше порубить в корытце с репчатым луком. Потом добавляем в фарш соль, сахар и черный молотый перец, вливаем немного свежего молока и хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь, наконец, остается, отступив от краев сочня на 3-4 см, уложить на каждый по шарику фарша и обжать тесто, придав ему форму полумесяца.
  4. Варим пельмени в подсоленной воде при слабом кипении 10-12 минут, пока они не всплывут наверх, и тотчас подаем их.
  5. В качестве подливы можно предложить растопленное сливочное масло, разбавленный 6%-ный уксус с водой (1:2), свежую сметану.
  • курица весом 800-900 г
  • 1 стакан молока, можно заменить его сливками
  • соль по вкусу
  • 600 г теста

 

  1. Отделяем мясо от костей обработанной курицы, пропускаем его два раза через мясорубку, добавляем соль, разводим смесь молоком или сливками, хорошенько размешиваем.
  2. Таков куриный фарш.
  3. Подаем пельмени с маслом.
  1. Взять 30 штук сушеных грибов, вымыть их в трех водах и варить до тех пор, пока совершенно не размокнут.
  2. Тогда выложить их на сито, чтоб вода стекла, протереть каждый гриб, порезать мелко и изжарить в масле, прибавив туда третью часть противу грибов – рубленой рыбы, очистив ее от костей, посолив и посыпав перцем. Несколько луковиц изжарить в масле и положить туда же. Мешать эту массу, пока совсем не прожарится, сделать обыкновенные пельмени.
  3. Вместо рыбы еще можно взять мелко изрубленную телячью печенку или телятину и в смесь грибов с мясом прибавить 4 яичных желтка.

«Холостяцкие» пельмени обычно жарятся в жире. Для этого годится растительное масло, комбижир, говяжье, свиное или баранье сало, топленое масло и т.п.

Сырые пельмени должны буквально плавать в жире, а после того, как они покроются румяной корочкой, можете подавать с томатной пастой, майонезом, горчицей, сметано-чесночным или каким-либо другим соусом.

Для вареников хорошо подходит:

  1. Сырой картофель и мясной фарш.
  2. Квашеная капуста и мясной фарш. Лук нужно пожарить отдельно. Капусту и мясо прокрутить через мясорубку с крупной решёткой. Вареники получаются остренькие, с пикантным вкусом.
  3. Ещё готовят вареники с рыбой. Если вы взяли суховатую горбушу, то добавьте побольше лука и кусочек шпика или немного куриного жира.
  4. Зимой можно приготовить вареники с ливером: сердце, печень и отварное лёгкое. Добавить жареный лук по вкусу и всё провернуть через мясорубку с мелкой решёткой.
  • 300 г говяжьего сердца
  • 300 г говяжьей печени
  • 300 г филе говядины
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • ¾ стакана воды
  • 3 лавровых листа

 

  1. Приготовить фарш. Отварить сердце, мелко нарезать и смешать с нарезанной сырой печенью и говяжьим филе. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, сливочное масло, посолить, поперчить.
  2. Замесить пельменное тесто, раскатать его и вырезать рюмкой кружочки. На каждый кружок выложить фарш, закрепить края.
  3. Варить в подсоленной и поперчённой воде с лавровым листом до тех пор, пока не всплывут. Подавать со сметаной или кетчупом.
  • 1,5 кг свинины
  • 600 г лука
  • соль, чёрный молотый перец
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • специи (на ваш выбор)

Для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 1 яйцо
  • ½ стакана воды
  • 1 ч.л. соли

 

  1. Мясо мелко порубить острым ножом (так манты получатся более сочными), добавить соль, специи, чёрный молотый перец, чеснок, мелко нарезанный лук.
  2. Дать фаршу настояться несколько часов.
  3. Замесить тесто, как на пельмени. Раскатать в тонкий пласт и сделать кружки большим бокалом.
  4. На каждый кружок выложить фарш, края поднять кверху, плотно защепить.
  5. Готовить на пару 1 ч, подавать со сметаной.

Секрет в том, что лука должно быть до 40 % от массы фарша.

Курзе – своего рода пельмени с мясной, овощной или яичной начинкой. Это блюдо очень любят в Дагестане.