Как всегда, у евреев все символично… Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Авраама, Исаака и Якова. Я не буду настаивать на этой легенде, но так говорят. Что ж, поверим! Лишь бы было вкусно.

Отличие креплах от всех перечисленных представителей славного класса пельменей - в начинке. Во первых свинину в силу религиозных традиций не используют, и фарш жарится с луком, а потом еще раз пропускается через мясорубку. Из специй допускается только соль и черный перец.

Вот рецепт теста на вареники по Гоголю: пригоршня муки, щепотка соли и холодная вода.

И действительно – вода должна быть совершенно холодной, тогда тесто не будет "липнуть" к рукам.

Для теста:

  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 125 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 15 г сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 700 г творога
  • 150 г варёной морской капусты
  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • 30 мл растительного масла
  • 90 г муки
  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла

 

  1. Все ингредиенты для теста соединить и хорошо вымесить. Тесто раскатать и с помощью стакана вырезать из него одинаковые кружочки.
  2. Приготовить начинку. Творог протереть через сито, добавить измельчённую морскую капусту, яйца, масло, сахар, муку, соль и хорошо перемешать.
  3. В кружочки теста положить начинку и защепить края.
  4. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, через 10-15 мин вынуть шумовкой.
  5. При подаче на стол полить сметаной и растопленным сливочным маслом.
  • 3 стакана муки
  • неполный стакан воды
  • 2-3 яйца
  • ½ ч.л. соли

 

  1. Замесить тесто, раскатать потолще, чем на пельмени, нарезать рюмкой, положить начинку и варить в кипящей подсоленной воде в просторной посуде. Когда минут через 10 всплывут, вынуть шумовкой и подать горячими на стол.
  2. Есть важный момент касательно вишни. Из нее нужно выбрать косточки и подготовить. Четыре чашки вишен, например, надо засыпать двумя чашками сахара и поставить на солнце. Часа через три вишня пустит сок, который надо слить в кастрюлю. Если этого не сделать, сок будет пробиваться наружу. Этот сироп можно подать отдельно к вареникам.
  3. Тесто для вареников должно быть мягким, плотным, но не очень раскатанным. Защипывать нужно быстро и тут же варить, но без помешивания, чтобы не порвать оболочку.
  4. Вареники принято считать исключительно украинским блюдом. Между тем существуют русские вареники. Начинка для них готовится следующим образом: стакан черной смородины с добавкой малины надо щедро засыпать сахаром, чуть помять ложкой и добавить 1-2 ч.л. крахмала, чтобы он «держал» начинку.
  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. соли
  • 150 г воды
  • 700 г вишен
  • 100 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 50 г сахарной пудры

 

  1. Вишни промыть, удалить косточки, засыпать сахаром.
  2. Из муки, яйца и воды замесить тесто эластичной консистенции, чтобы оно легко отставало от рук.
  3. Тесто раскатать колбасками, нарезать их на небольшие кусочки, раскатать в кружочки толщиной в 1,5-2 мм. На каждый положить 3-4 вишни и защипать кружочек по краю.
  4. Опустить вареники в кипящую воду и варить до готовности. Подать, полив сметаной и посыпав сахарной пудрой.
  • 2 стакана кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 10-15 листьев крапивы
  • 1 луковица
  • 200 г курдючного жира
  • 1 ч.л. соли
  • кипяченая вода

 

  1. Просеять кукурузную муку. Добавить яйца, воду, соль и замесить некрутое тесто – до консистенции сметаны.
  2. Приготовить начинку. Ошпарить кипятком и мелко нарубить крапиву, нашинковать лук, нарезать кубиками курдючный жир, все перемешать.
  3. Раскатать тесто в лепешку толщиной 3 см, положить на середину начинку, завернуть, защипать края и варить 7-8 мин в подсоленной воде. Подавать в горячем виде со сметаной.

Количество порций: 6

Активное время приготовления: 2-3 часа

Пассивное время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Активное время приготовления: 2-4 часа

Пассивное время приготовления: 0