Приготовление: 20 минут.

Время запекания: 10 минут.

В одной порции 500 ккал.

  • 460 г маринованных шампиньонов (1 банка)
  • 2 средние луковицы
  • 400 г отварной говядины
  • 6-7 небольших картофелин
  • 150 г твердого сыра
  • майонез
  • растительное масло
  • специи

 

  1. Отварную говядину прокрутить через мясорубку, подсолить и добавить специи по вкусу.
  2. Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам и обжарить на растительном масле.
  3. Грибы обжарить с луком.
  4. Сыр потереть на терке.
  5. Противень смазать растительным маслом и выложить на него слоями: обжаренные грибы с луком, фарш, обжаренный картофель. Посыпать все тертым сыром и залить майонезом.
  6. Поставить в разогретую духовку на 20-30 мин. Температура в духовке примерно 180-2000С.
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 1 стакан молока
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 400 г грибов
  • 1,3 стакана растительного масла
  • 100 г сметаны

 

  1. Грибы отварить в подсоленной воде (1-1,5 ч). Лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы и жарить, помешивая, до готовности.
  2. Отварить картофель, размять его с горячим молоком, сливочным маслом и яйцом – сделать пюре.
  3. Смазать дно разогретой в духовке сковороды сливочным маслом, выложить половину пюре, затем обжаренные грибы и оставшуюся часть картошки. Залить сметаной.
  4. Запекать до румяной корочки (15-20 мин). Выложить готовое блюдо на широкую плоскую тарелку.
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

 

  1. Картофель нарезать тонкими ломтиками, сложить слоями в глубокую сковороду, смазанную маслом. Каждый слой переложить луком, нарезанным кольцами, посолить, поперчить, посыпать зеленью, полить оливковым маслом. Самый верхний слой – картофель.
  2. Слегка поджарить (5 мин), залить молоком, положить сверху сливочное масло. Поставить в духовку и запекать, пока всё молоко не впитается и картошка не станет золотистого цвета.
  • 400 г вермишели
  • 3-4 сардельки
  • 300 г грибов
  • 3 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 стакан консервированного зелёного горошка
  • 2-3 варёных яйца
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 3 ст.л. майонеза
  • 400 г твёрдого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • специи

 

  1. Вермишель отварить, остудить, яйца взбить со специями, смешать с вермишелью, выложить слоем на смазанный противень.
  2. Смазать это «тесто» смесью майонеза и кетчупа (1:1), сверху выложить начинку: кружочки сарделек, обжаренные с репчатым луком грибы, колечки варёных яиц, помидоров и сладкого перца, измельчённый чеснок, горошек. Сверху посыпать тёртым сыром.
  3. Запечь в духовке в течение 30-40 мин.
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 150 г растительного масла
  • 4 сырых куриных яйца
  • 0,5 л кефира или простокваши
  • 2-3 свежих помидора
  • 200 г риса
  • соль, перец молотый – черный и красный (по вкусу)

 

  1. Поджарить на части масла мелко нарезанный лук, добавить промытый рис и мелко нарезанный сладкий перец. Слегка обжарить, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Нарезать помидоры ломтиками, уложить в форму слоями: половину нормы помидоров, обжаренный с овощами рис и оставшиеся помидоры. Залить 3-4 ст.л. масла, добавить ½ стакана воды и тушить в духовке 30 мин.
  3. Готовый гювеч залить взбитыми с кефиром яйцами и слегка подрумянить в духовке.
  • 300 г куриного филе
  • 5 небольших картофелин
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. кефира
  • зелень
  • вареная морковь

 

  1. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, посолить и обжарить на сковороде.
  2. Картофель очистить, нарезать кружочками, немного посолить, отварить.
  3. Яйца взбить до образования пены, перемешать со сметаной, добавить кефир, немного посолить.
  4. В форму, смазанную маслом, выложить курицу, сверху разложить картофель, заправить все получившимся соусом. Запекать в предварительно разогретой до 2600С духовке 25-30 мин – до образования золотисто-коричневой корочки.
  5. Украсить зеленью, вареной морковью.
  • 2 кг картофеля
  • 1,5 кг куриных окорочков (или 1 кг филейного мяса)
  • 0,5 кг майонеза (желательно оливкового)
  • 7-8 соленых огурцов (ни в коем случае не маринованных!)
  • 250 г твердого сыра

 

  1. Сварить картофель в мундире, очистить и положить в холодильник (чтобы потом легче было натереть на терке). Окорочка или мясо отварить в подсоленной воде со специями по вкусу. Вареное мясо отделить от костей и расщепить на небольшие кусочки (можно порезать). Соленые огурцы нашинковать соломкой.
  2. Смазать сковороду подсолнечным маслом и потереть прямо на нее картофель на крупной терке, не утрамбовывая (толщина слоя1-2 см). Затем немного подсолить и обильно смазать майонезом. (От качества майонеза зависит вкус готового блюда, поэтому лучше не экономить.) Сверху положить слой соленых огурцов, потом мяса. Точно также сделать второй слой из картофеля, майонеза, соленых огурцов и мяса. Сверху посыпать тертым сыром и готовить в духовке при температуре 180-2000С в течение 30 мин.
  3. Подавать на стол в горячем виде. Разрезать пиццу удобно охлажденным ножом.
  4. Блюдо рассчитано на 8 человек. Пиццу нужно готовить или на двух больших сковородах, или на противне. Можно готовить ее и в один слой.
  • 750 г картофеля
  • 2 моркови
  • 0,5 л воды
  • 2 головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 500 г шпината (можно замороженного)
  • 40 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 150 г тертого сыра «Гауда»
  • соль, перец

 

  1. Картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками. В кипящей воде отварить в течение 5 мин картофель, затем в течение 3 мин морковь. Слить бульон с овощей в другую посуду.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук, чеснок, спассеровать их, добавить шпинат, тушить примерно 10 мин.
  3. Соус: подрумянить на сливочном масле муку, влить в нее 250 мл овощного бульона и молока. Довести все до кипения. Добавить 100 г тертого сыра, посолить, поперчить.
  4. В смазанную жиром форму слоями выложить картофель, морковь, шпинат, залить сырным соусом. Посыпать остатками сыра. Запекать в духовке примерно 30 мин.
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • ½ стакана сметаны
  • ½ стакана воды
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец
  • сушеная зелень

 

  1. Лук порезать полукольцами, картофель помыть. Почистить и порезать кружочками. В смазанную маслом посуду для запекания выложить слоями картофель и лук, полить и поперчить.
  2. Смешать сметану с теплой водой и залить полученной смесью картофель. Сверху посыпать сушеной зеленью и натертым на крупной терке сыром.
  3. Поставить в предварительно разогретую до 1800С духовку и запекать около часа.