• 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • яблоки
  • сливочное масло
  • сухари

 

  1. Отделить белки от желтков. Белки и полстакана сахара взбить до крутой пены. То же самое сделать с желтками и остальным сахаром. Белки и желтки перемешать, добавить муку.
  2. На смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями сковороду положите порезанные очищенные яблоки.
  3. Залить их тестом и печь до готовности.

Время охлаждения: 30 минут.

Время выпекания: 65 минут.

В одной порции 400 ккал.

Приготовление: 50 минут.

  • 450-500 г пшеничной муки
  • 250 г молока
  • 25 г дрожжей
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 5 г соли
  • 800 г яблок
  • 50 г сахара
  • 2 г мелкой корицы
  • 50 г сливочного масла
  • сахарная пудра

 

Приготовить тесто без опары, раскатать его слоем толщиной 1-1,5 см, положить на смазанный жиром лист, выровнять и снова дать подойти. Сверху рядами выложить дольки яблока, обмазать растопленным маслом, посыпать смесью сахара с корицей и печь в духовом шкафу на умеренном жару, пока яблоки не размягчатся и корочка пирога не станет коричневой.

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на квадратные или продолговатые кусочки.

Свежие яблоки можно заменить сушеными, которые предварительно размачивают.

На тесто можно намазать тонким слоем заварной крем и сверху положить дольки яблока.

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 100 г мягкого маргарина
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • соль (на 2 рожка)

Для начинки:

  • 1,5 кг кислых яблок
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара

 

Все ингредиенты для теста соединить, замесить некрутое тесто и разделить пополам – на две части.

Раскатать одну часть, половиной масла (100 г) промазать пласт, посыпать сахаром (1/2 стакана). Выложить половину очищенных, порезанных яблок, насыпать ещё ½ сахара, свернуть рулет.

Положить его на сковороду, придав форму рога. Поставить в духовку. Когда из «рога» выделится сок, полить им пирог (поливать, пока сок не перестанет выделяться).

Таким же образом испечь второй яблочный рог.

Для теста:

  • 200 г муки
  • 1 желток
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Растительное масло

Для начинки:

  • 1,5 кг яблок
  • 2 ст.л. изюма
  • 100 г сахара

Для обсыпки:

  • 100 г хлебной крошки
  • 4 ст.л. сливочного масла

 

  1. Замесить тесто и поставить его на 30 мин в прохладное место. Тонко раскатать, смазать мукой и растительным маслом (1/2 ч.л.).
  2. Растопить 4 ст.л. сливочного масла и обжарить в нём хлебные крошки. Посыпать пласт теста крошками.
  3. Яблоки нарезать ломтиками. На 2/3 поверхности теста выложить яблоки с изюмом, посыпать сахаром. Свернуть рулет. Сбрызнуть маслом и выпекать 45 мин при температуре 2000.
  4. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 щепотки ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 4 яйца
  • 100 г муки
  • 50 г крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 750 г яблок
  • 150 г сметаны
  • 1 ст.л. сахарной пудры

 

  1. Масло взбить с 100 г сахара, 1 щепоткой ванильного сахара и солью, постепенно добавить 2 яйца. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и ввести в массу.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Тесто выложить в смазанную форму, сверху выложить яблоки и слегка вдавить.
  4. Выпекать при 1800 35 мин.
  5. Сметану взбить с оставшимися яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Полить этой массой пирог и продолжить выпекать минут 20-25.
  6. При подаче посыпать пирог сахарной пудрой.
  • 3-3,5 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 200 г топленого или 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • щепотка соли
  • ванильный сахар по вкусу

 

  1. Взбить миксером сахар и яйца. Затем добавить масло, гашеную соду, соль, ванильный сахар и всыпать муку. Тщательно вымесить тесто достаточно жидкой консистенции.
  2. Для начинки: очистить и натереть на крупной терке 10-15 антоновских яблок средней величины, сбрызнуть их лимонным соком и смешать по вкусу с сахаром.
  3. Отделить от теста небольшой кусок для украшения. Основное тесто раскатать в пласт и выложить на подогретый противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарями. Равномерно уложить по всей поверхности подготовленную начинку. Из отложенного теста нарезать полоски и сделать из них верх пирога в виде решетки.
  4. Выпекать в горячей духовке до готовности.
  5. Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Нарезать на порционные куски, не снимая с противня.
  • мука 400 г
  • сливочное масло 100 г
  • 2 яйца
  • сметана 100 г
  • сахар 1 ст.л.
  • соль, сода

 

  1. Насыпать муку холмиком, сделать воронку. В нее влить яйца, добавить растопленное масло, соль, сахар, соду, натертую цедру лимона, сметану. Быстро замесить тесто или порубить ножом. Поставить на 30 минут в холодильник.
  2. Тесто раскатать слоем в 1 см и вырезать круг, положить на него начинку. Края лепешки выложить «косичкой», сверху сделать «решетку», смазать яйцом и выпекать.
  3. Начинка: яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками или соломкой, положить в сковороду, добавить сахар, сок лимона, немного корицы и, помешивая, потушить, не давая пригорать.

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 250 г сливочного маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана муки
  • питьевая сода

Для начинки:

  • 10 яблок
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахарной пудры для посыпки

 

  1. Из яйца, растопленного маргарина, сахара, муки и соды замесить тесто.
  2. Половину теста выложить на смазанный сливочным маслом противень, выложить плотными рядами ломтики очищенных яблок.
  3. Сверху посыпать крупной крошкой, приготовленной из второй половины теста, перетёртого с мукой (3 ст.л.).
  4. Выпекать в умеренно горячей духовке.
  5. После выпечки сразу посыпать пирог сахарной пудрой.