• 600 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 6 ст.л. тёртого сыра
  • 200 г майонеза
  • листья салата для украшения
  • молотый красный перец, соль, зелень укропа по вкусу

 

  1. Мелко нарезанные лук и зелень укропа тщательно перемешать с готовым мясным фаршем.
  2. Добавить сырое яйцо, приправить перцем, солью, перемешать.
  3. Сформовать 12 котлет, запанировать их в муке и обжарить в смеси сливочного и растительного масла.
  4. Уложить котлеты на противень, смазанный растительным маслом, полить майонезом, посыпать тёртым сыром и поставить на 8-10 мин в сильно нагретый духовой шкаф. Перед подачей к столу поперчить, украсить листьями салата, посыпать зеленью.

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 1 час

На 4-6 порций:

  • 700 г мясного фарша (свиного и говяжьего)
  • 1 яйцо
  • 200 г белого хлеба (крошки)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • сушёный перец чили, орегано, тмин, кориандр, соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 300 г консервированных томатов без кожицы
  • 100 г сыра моцарелла
  • 50 г тёртого сыра пармезан
  • 3 ст.л. растительного масла
  • свежий базилик, соль, перец по вкусу

 

  1. В мясной фарш добавить яйцо, хлебные крошки, приправы (сначала их нужно растереть в ступке), как следует перемешать и сформовать котлеты.
  2. В сковороду с разогретым маслом выложить подготовленные котлеты и обжарить по 5 мин с каждой стороны.

Приготовление соуса:

  1. Чеснок и лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть масло (2 ст.л.). Помидоры вынуть из банки и измельчить. Моцареллу нарезать ломтиками. Выложить на сковороду с маслом измельчённые чеснок, лук, помидоры и тушить на медленном огне около 15 мин. Вымыть листья базилика и в последнюю минуту добавить в соус.
  2. Приготовленный соус вылить в форму для запекания, туда же выложить котлеты. Сверху распределить ломтики моцареллы, посыпать пармезаном и сбрызнуть маслом (1 ст.л.). Разогреть духовку до 2200С. Огнеупорную форму с соусом и котлетами поставить на противень и выпекать примерно 20 мин на средней полке. Готовое блюдо можно подавать на стол в этой же посуде.

Когда лепите котлеты, постоянно смачивайте руки водой, чтобы мясной фарш не прилипал к ладоням.

Бывают натуральные, отбивные, рубленые. Для натуральных и отбивных используют наиболее нежные по структуре части свиной, телячьей, бараньей туши (спинку, поясничную часть), филе (грудку) нестарой домашней птицы и дичи. Для рубленых можно брать и более грубые части говяжьей, свиной, бараньей туши. Для натуральных котлет мясо срезают поперек волокон широкими скошенными кусками, можно с реберной косточкой.

  • 500 г мяса
  • 125 г хлеба
  • 10 г соли
  • перец на кончике ножа
  • 1 луковица или 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. масла

Если фарш получается слишком густой, можно разбавить его ½ стакана воды.

 

Каждый кусок слегка отбить, посолить, поперчить, положить на разогретую сковороду с маслом и жарить минут 20 до появления румяной корочки. Отбивные готовятся так же, но отбивают их больше, а, кроме того, смачивают во взбитом яйце и обваливают в сухарях. 

Для котлет рубленных мясо провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде или молоке черствый белый хлеб, соль, перец, лук или чеснок. И снова пропустить фарш через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты овальной формы, обвалять каждую в сухарях и жарить на хорошо разогретой сковороде.

Существует много рецептов котлет, которые отличаются друг от друга весом, внешним видом, а также различными добавками (тертый картофель, яйцо, молоко и т.п.). Например, биточки готовятся так же, как и котлеты рубленые, но им придают не овальную, а круглую форму. 

  • 400 г рубленой телятины
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 маленькая булочка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • 2 ст.л. топленого сливочного масла
  • 0,5 ст.л. майонеза

 

  1. Яйцо взбить с солью.
  2. Булочку слегка подсушить в духовке (если она свежая), а затем нарезать ее на маленькие ломтики и замочить их в яйце.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, петрушку измельчить.
  4. Когда кусочки булки впитают достаточное количество яйца и разбухнут, их надо перемешать в однородную массу, добавить лук, петрушку и дважды пропущенное через мясорубку мясо.
  5. Всю смесь хорошо перемешать.
  6. Приправить фарш солью и перцем, добавить горчицу, перемешать и сформировать котлеты.
  7. Жарить в топленом масле с обеих сторон примерно по 5 мин.
  8. Подать на стол со  свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг фарша (у меня свинина+говядина)
  • 3-4 средних картошины ( сырые )
  • 3-4 луковицы
  • 1 булочка (или белый хлеб)
  • 1 яйцо
  • молоко
  • соль , перец , горчица , растит. масло

 

Приготовление:

  1. Картофель и лук измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку). Булочку (хлеб) разломать на кусочки и замочить в молоке , чтобы они полностью были им покрыты . Дать хлебу набухнуть , впитать в себя жидкость. Не отжимая молоко добавить хлеб в фарш , я даже всё молоко с крошками выливаю сюда же. Добавить яйцо , содержимое блендера , соль и перец по вкусу...но не пересолите...
  2. Я добавляю ещё 1 столовую ложку горчицы . Но тоже не перестарайтесь ...количество её зависит от крепости. У меня она не острая , средней остроты. Хорошо вымесить фарш , добавив 1 столовую ложку растительного масла. И можно дать ему немного отдохнуть(как и тесту). Хотя бы минут 10. Разогреваем небольшое количество растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки, укладываем их на сковородку ,затем убавляем огонь и жарим наши котлетки .
  3. Когда они подрумянятся с одной стороны , переворачиваем их и накрываем сковороду крышкой . Теперь наши котлетки и жарятся(вторая сторона) и тушатся . Раньше я их жарила , а потом ещё тушила в подливе . Теперь в этом необходимость отпала. Котлетки получаются мягонькие, сочные!

Приятного аппетита!

Кто не любит полакомиться домашними котлетками, нежными тефтелями или сочными фрикадельками? Основа этих блюд – обычный фарш, но сколько хитростей надо знать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо. Вот несколько секретов, которые помогут вам сделать фарш и приготовить из него что-то вкусное.

  1. В круто сваренную гречневую кашу добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный репчатый лук и рубленые яйца.
  2. Из приготовленного обычным способом мясного фарша раскатать тонкую лепешку величиной с котлету, сверху положить кашу и покрыть другой лепешкой из фарша; края соединить.
  3. Жарят зразы как обыкновенные котлеты.
  4. На гарнир подают зеленый горошек или жареный лук.
  • 400 г свинины
  • мука 100 г
  • картофель 500 г
  • корень петрушки 30 г
  • морковь 2 штуки
  • 1 яйцо
  • если есть свежие помидоры, добавьте их сразу же в сырой фарш и тушите вместе с фаршем. Помидоров надо 4-5 штук.
  • На приготовление белого соуса возьмите 40 г муки и 1,5 стакана молока

 

  1. Приготовьте фарш из свинины.
  2. Картофель, морковь, лук, петрушку порежьте кубиками, слегка обжарьте в масле с добавлением лаврового листа и черного перца (горошком).
  3. Затем переложите овощи в кастрюлю, перемешайте со свиным фаршем и тушите.
  4. Когда блюдо готово, его заправляют белым соусом (не густым), заливают яйцом, взбитым со сметаной, и на несколько минут ставят в духовку.

Приготовление: 40 минут.

В одной порции 480 ккал.