Классическим блюдом шведской кухни считаются щёттбюлляр. За странным для нашего слуха названием скрываются обычные фрикадельки. Кулинарная гордость шведской кухни у нас почему-то была на какое-то время незаслуженно забыта. Свое второе рождение блюдо пережило с появлением магазинов IKEA. Оказалось, что шарики из мясного или рыбного фарша не такое уж и скучное блюдо. Фрикадельки можно жарить, запекать или варить. Ими дополняют суп, пасту или подают с соусом как самостоятельное блюдо. Эти 5 рецептов помогут вам заново взглянуть на фрикадельки.

  • 1-1,2 кг крупного картофеля
  • 400 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • соль
  • зелень
  • сметана

 

  1. Очистить картофель, вырезать серединки, наполнить фаршем, положить в кастрюлю. Зелень порубить, лук нарезать кольцами и положить на картофель слоями.
  2. Томатную пасту разбавить подсоленной водой, залить в картофель.
  3. Потушить под крышкой до готовности.
  4. Подавать со сметаной.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час

1 порция: 360 ккал

Время приготовления: 40 мин

1 порция: 310 ккал

  • 2 клубня фенхеля
  • 100 г сыра
  • 750 г картофеля
  • 2 луковки
  • 4 ст.л. уксуса
  • 1 желток
  • 1 ч.л. горчицы
  • 11 ст.л. растительного масла
  • 2 помидора
  • 2 ст.л. рубленого лука
  • 1 черствая булочка
  • 500 г фарша
  • 1 яйцо

 

  1. Картофель отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук нарезать кубиками, половину лука перемешать с уксусом, желтком, горчицей, солью, перцем. Добавить 8 ст.л. масла и картофель. Помидоры нарезать кубиками и вместе с зеленью добавить в салат.
  2. Булочку размочить, вымесить с оставшимся луком, яйцом, солью, перцем. Фенхель нарезать ломтиками, остатки порубить. Сыр разрезать на ломтики. Мясной фарш разделить на 8 порций, в каждую вдавить по 1 ломтику сыра и фенхеля. Обжарить в 3 ст.л. жира.
  3. Кусочки фенхеля обжарить и разложить по тарелкам вместе с салатом и фрикадельками.
  • 200 г  мясного фарша
  • 1/3 пачки сухих макарон
  • 1/3 стакана растительного масла
  • кетчуп
  • соль, приправы (любые – по вкусу)
  • вода

 

  1. Фарш выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить до тех пор, пока не испарится вода.
  2. Подлить растительного масла и выложить на сковороду сухие макароны. Поджарить их немного.
  3. Налить воды вровень с макаронами, добавить соль, приправы и кетчуп.
  4. Тушить блюдо до готовности.
  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны
  • соль
  • изюм, черный перец горошком, зелень – для оформления

 

  1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель подсушить и горячим растолочь в пюре. Добавить сливочное масло, белок яйца. Тщательно перемешать.
  2. Обжарить на сковороде фарш с добавлением мелко порезанной луковицы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить растертые зубчики чеснока.
  3. Часть пюре выложить на смазанный маслом противень или в стеклянную термостойкую посуду (чтобы в ней и подать на стол) в виде продолговатой лепешки, на нее положить обжаренный фарш и накрыть оставшимся пюре.
  4. Сформировать «поросенка», сделав глаза из изюма, пятачок – из черного перца.
  5. Смазать «поросенка»  смесью сметаны (майонеза) с желтком, запечь до румяной корочки.
  6. Поросенка можно приготовить заранее и убрать в холодильник, а запечь перед приходом гостей.

Приготовление: 100 минут.

В одной порции 730 ккал.