1. Возьмите большой клубень молодой картошки. Тщательно его вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Запекать его нужно минут 40.
  2. Пока он запекается, приготовьте начинку: жареный репчатый лук, бекон, грибы. Отдельно чесночное масло – масло сливочное с чесноком.
  3. Готовая картофелина разрезается вдоль и заливается этой смесью.
  1. 150 г лука, нарезанного и поджаренного в масле, и 1 кг нарезанного кубиками сырого картофеля положите в кастрюлю. Посыпьте солью и перцем.
  2. Очистите от зерен и нарежьте полосками 5-6 штук зеленого перца, положите в ту же кастрюлю.
  3. Влейте ½ л воды и тушите.
  4. Через 10 минут прибавьте 250 г нарезанных помидоров и мелко нарубленную дольку чеснока. Можно добавить кусочки копченой колбасы.
  5. Перед подачей на стол прибавьте 3-4 ст.л. сметаны и густо посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

На 6-8 порций:

  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
  • 30 г сливочного масла
  • 1 кг рассыпчатого картофеля, тонко порезанного
  • 1 пучок шнитт-лука (зеленого, мелко порезанного)
  • 300 мл жирных сливок
  • 300 мл сметаны
  • 100 мл молока

 

  1. Разогреть духовку до 1600С. Натереть долькой чеснока форму для запекания, потом смазать маслом.
  2. Затем уложить картофель слоями, посыпая солью, перцем и половиной лука. Оставшийся лук и чеснок положить в кастрюлю, залить молоком, сливками и сметаной. Поставить на огонь. Когда почти закипит, снять с огня. Затем полить смесью картофель через сито, чтобы отбросить лук и чеснок.
  3. Положить сверху порезанное кусочками сливочное масло и запекать медленно 1,5 часа. Когда картофель легко протыкается вилкой, он готов.
  1. 1 кг очищенного сырого картофеля нарежьте, посыпьте солью и уложите в хорошо смазанную маслом огнеупорную посуду.
  2. ¼ л молока смешайте с 1/8 л сливок и залейте картофель.
  3. Сверху положите кусочками масло и поставьте в духовой шкаф.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  • 1 кг картофеля
  • 1 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. перца
  • 1 яйцо
  • 2 стакана молока
  • 200 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст.л. масла или маргарина

 

  1. Очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками в эмалированную миску или блюдо, посолить, поперчить.
  2. Высыпать туда половину порции предварительно натертого сыра, перемешать, затем влить яйцо и молоко и перемешать еще раз.
  3. Глубокую керамическую посуду или сковороду натереть чесноком, смазать маслом или маргарином и выложить картофель, смешанный с яйцом, молоком и сыром.
  4. Посыпать оставшимся тертым сыром, положить сверху кусочек сливочного масла и запечь в заранее разогретой духовке (картофель должен стать мягким и покрыться румяной корочкой).
  • 800 г картофеля
  • 1 стакан молока
  • 1 головка чеснока
  • 125 г сметаны
  • 1 яйцо
  • перец, мускатный орех
  • 30 г сыра
  • 10 г масла

 

  1. Картофель нарезать кружками и разложить на большое жаростойкое блюдо, мелко нарезанный чеснок посыпать по краям.
  2. Взбить яйцо, сметану и молоко, залить полученной смесью картофель.
  3. Потом поперчить его и посыпать тертым мускатным орехом и тертым сыром, затем запечь в духовке.

Картофель чистите, моете, нарезаете тонкими ломтиками и складываете в толстостенную кастрюлю, хорошо смазанную маслом, слоями.

Каждый слой перекладываете репчатым луком, нарезанным кольцами, посыпаете солью, перцем, рубленой зеленью и поливаете растительным маслом. Верхний слой – картофель.

Ставите на конфорку, когда слегка подпечется – заливаете молоком, кладете поверх кусочек масла или маргарина, допекаете в нежаркой духовке, пока все молоко не впитается, а картофель не приобретет приятный золотистый цвет.

  1. Отварить картофель в кожуре, а потом очистить его.
  2. Поджарить на подсолнечном масле репчатый лук и на эту же сковороду выложить картофель и поставить ее в духовку минут на 15.
  3. Время от времени переворачивать картофелины на сковороде, чтобы бока подрумянились.

Время приготовления: 1 ч

На 4 порции:

  • 600 г картофеля
  • 500 г шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 0,5 пучка петрушки
  • 2 ч.л. карри
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. семян кунжута
  • 1,5 стакана растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  1. 0,5 луковицы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 2 ст.л. сливочного масла
  4. 1 ст.л. муки
  5. 0,5 стакана овощного бульона
  6. 0,5 стакана сливок
  7. карри, соль, перец чили по вкусу

 

  1. Петрушку вымыть, мелко нарезать. Картофель очистить, отварить и измельчить в блендере. Лук и чеснок очистить, измельчить, добавить к пюре вместе с петрушкой, имбирём, карри, солью и перцем. Полученную массу перемешать и сформовать из неё шарики, которые обмакнуть сначала во взбитые яйца, а потом обвалять в кунжуте.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжарить шарики (1-2 мин) и выложить на блюдо. Шпинат вымыть, бланшировать в кипящей воде (1 стакан) 2 мин, воду слить. Шпинат положить на блюдо к шарикам.
  3. Для соуса: измельчить лук и чеснок, обжарить на масле 1-2 мин, добавить муку и жарить, помешивая, ещё 2 мин. Влить бульон и тушить под крышкой 2 мин. Добавить сливки, карри, соль, перец и готовить ещё 2 мин. Готовое блюдо полить соусом.
  • 250 г отварного картофеля
  • 250 г сыра рикотта или домашнего творога
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • свежие или замороженные фрукты на выбор (сливы, абрикосы, персики или клубника)

 

  1. Холодный отварной картофель разомните, смешайте с сыром рикотта или домашним творогом, предварительно протертым через крупное сито или измельченным в миксере.
  2. Добавьте яйцо, муку и соль. Замесите мягкое тесто, затем сформируйте из него длинную колбаску.
  3. Нарежьте ее на несколько кусочков. В каждом сделайте углубление и поместите внутрь фруктовую начинку (целые или нарезанные фрукты), защипните края.
  4. Варите кнедлики 10 мин в большом количестве кипящей, слегка подсоленной воды.
  5. Готовые фруктовые кнедлики полейте растопленным маслом, посыпьте маком и сахарной пудрой.