Оладьи вкусны как самостоятельное блюдо, а еще - это просто великолепный гарнир к мясу, рыбе или птице.

4 порции

  • 6 картофелин
  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 250 г малосольной сельди
  • мускатный орех
  • ½ красной свеклы
  • 2 маринованных огурца
  • 2 ст.л. каперсов
  • 2 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 100 г йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 стеблей укропа

 

  1. Картофель крупно натереть, перемешать с мукой и яйцами. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех.
  2. Разогреть масло и поджарить на нем 8 картофельных оладий.
  3. Сельдь, огурцы и каперсы мелко порубить. Лук нарезать кольцами, свеклу – полосками и смешать все.
  4. Смешать майонез, йогурт и раздавленный зубчик чеснока. Добавить нарубленный укроп и соль.
  5. На оладьи выложить селедочную смесь и соус с чесноком.
  1. Отварите полтора килограмма картофеля, остудите, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Возьмите кастрюлю с невысокими бортами, смажьте ее маслом и обсыпьте сухарями.
  3. Уложите на дно два-три слоя картофеля, затем слой изрубленных крутых яиц, смешанных со сметаной и сухарями, снова слой картофеля, который смажьте сливочным маслом, облейте сметаной и поставьте на полчаса в духовку.

На порцию:

100 г картофеля

120 г муки

½ яйца

по 30 г растительного масла и свиного жира

 

  1. Очищенный картофель отваривают до готовности в подсоленной воде, сцеживают, охлаждают, подсушивают и толкут толкушкой.
  2. В полученную массу добавляют муку и яичные желтки. Белки взбивают, добавляют в подготовленную массу, вымешивая ее, затем раскатывают тонким слоем (3-4 мм), нарезают ромбиками, в середине каждого делают надрез.
  3. Жарят.

Хворост можно подавать с молоком, сметаной или как гарнир.

  1. 50 г нарезанного кусочками шпига поджарьте со 150 г лука.
  2. Очистите и мелко нарежьте 1 кг сырого картофеля, раздавите 1 дольку чеснока, прибавьте соли, перца, 1 ч.л. тмина.
  3. Все это положите в кастрюлю и залейте ¼ л сметаны и ¼ л бульона и, закрыв крышкой, тушите.