Наивкуснейший осенний пирог, символ урожая, семейного уюта и заботы о близких. Хотите выразить свою любовь к домашним - испеките такого "рыжего": слова восхищения и благодарности вам обеспечены!

С черносливом - особенно вкусно!

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • мука до консистенции теста чуть жиже, чем на пельмени

Для начинки:

  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса
  • соль, специи

 

  1. Замесить тесто. Яйца взбить с солью и содой, добавить молоко, сметану, масло. Постепенно добавить просеянную муку и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут.
  2. Приготовить начинку. Луковицу очистить и мелко нарезать. Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Фарш смешать с нарезанной луковицей и сваренным рисом, посолить, добавить специи по вкусу и перемешать.
  3. Приготовленное тесто разделить на 2 части - одну побольше, другую поменьше.
  4. Большую часть теста выложить в форму, сформовать бортики. На тесто выложить начинку, накрыть оставшимся тестом. Ножом прорезать несколько отверстий для выхода пара.
  5. Выпекать пирог в течение 40 минут в разогретой до 1800 духовке.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 5 май 2017)

  • лаваш
  • 400 г сыра
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока
  • половина стручка сладкого перца
  • зелень укропа (петрушки)
  • чеснок
  • соль, перец - по вкусу

 

  1. Яйца взбиваю с солью, добавляю молоко, еще раз взбиваю.
  2. Натертый на крупной терке сыр смешиваю с творогом, измельченными зеленью, чесноком и сладким перцем, солю, перчу, хорошо перемешиваю.
  3. От лаваша отрываю первый кусок (он должен быть большой), смачиваю в яично-молочной смеси, застилаю дно формы, делаю бортики. Если на это не хватило лаваша, формую их из других кусочков, также смоченных в яичной смеси. Затем - слой начинки, кусок смоченного лаваша. Так выкладываю весь пирог, чередуя слои, последний - лаваш.
  4. Заливаю пирог остатками яично-молочной смеси.
  5. Выпекаю при 2000 20-25 минут до румяности верха.
  6. Достаю, накрываю полотенцем, охлаждаю, достаю из формы.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 4 (30) апрель 2017)

Блюдо экономное, но вкусное. Вкус пирога зависит от сорта рыбы. Можно смело экспериментировать!

Очень вкусный пирог! Кто бы его не пробывал, не может догадаться, что в начинке - тыква.

  • 200 г адыгейского сыра или сулугуни
  • 200 г любого твердого сыра
  • 0,5 л кефира
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 листа тонкого лаваша
  • соль по желанию

 

  1. Сыр предварительно натереть на терке. Кефир взбить с яйцами, слегка посолить, если сыр не очень соленый.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить лист лаваша, приподняв края по стенкам чаши. Чтобы края не мешали и не опадали при работе, зафиксировать их деревянными зубочистками. Из другого листа лаваша вырезать круг, равный размеру чаши мультиварки. Круг отложить в сторону (он пока не нужен).
  3. Оставшийся лаваш порвать на средние кусочки или порезать ножницами и, макая в кефирно-яичную смесь и слегка отжимая, выложить первым слоем в чашу мультиварки.
  4. Посыпать сверху сыром, снова закрыть вымоченными кусочками лаваша. И так до конца. Главное - не забыть вынуть зубочистки, чтобы не запечь их в ачме. Сверху вылить остатки кефирной смеси, положить вырезанный ранее круг. Приподнятые края первого листа загнуть. Если лаваш слишком сухой и края приподнимаются, то их можно зафиксировать зубочистками. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
  5. Поставить чашу в мультиварку. Установить режим "Выпечка" на 40 минут. Через указанное время ачму перевернуть. Выпекать еще 20 минут.
  6. Готовую ачму вынуть с помощью чаши для пароварки и подать к столу.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 5 март 2017)

Отличный пирог для любого торжества.