- 200 г адыгейского сыра или сулугуни
- 200 г любого твердого сыра
- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 3 листа тонкого лаваша
- соль по желанию
- Сыр предварительно натереть на терке. Кефир взбить с яйцами, слегка посолить, если сыр не очень соленый.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить лист лаваша, приподняв края по стенкам чаши. Чтобы края не мешали и не опадали при работе, зафиксировать их деревянными зубочистками. Из другого листа лаваша вырезать круг, равный размеру чаши мультиварки. Круг отложить в сторону (он пока не нужен).
- Оставшийся лаваш порвать на средние кусочки или порезать ножницами и, макая в кефирно-яичную смесь и слегка отжимая, выложить первым слоем в чашу мультиварки.
- Посыпать сверху сыром, снова закрыть вымоченными кусочками лаваша. И так до конца. Главное - не забыть вынуть зубочистки, чтобы не запечь их в ачме. Сверху вылить остатки кефирной смеси, положить вырезанный ранее круг. Приподнятые края первого листа загнуть. Если лаваш слишком сухой и края приподнимаются, то их можно зафиксировать зубочистками. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Поставить чашу в мультиварку. Установить режим "Выпечка" на 40 минут. Через указанное время ачму перевернуть. Выпекать еще 20 минут.
- Готовую ачму вынуть с помощью чаши для пароварки и подать к столу.
Источник: журнал "1000 советов" (№ 5 март 2017)