• 200 г адыгейского сыра или сулугуни
  • 200 г любого твердого сыра
  • 0,5 л кефира
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 листа тонкого лаваша
  • соль по желанию

 

  1. Сыр предварительно натереть на терке. Кефир взбить с яйцами, слегка посолить, если сыр не очень соленый.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить лист лаваша, приподняв края по стенкам чаши. Чтобы края не мешали и не опадали при работе, зафиксировать их деревянными зубочистками. Из другого листа лаваша вырезать круг, равный размеру чаши мультиварки. Круг отложить в сторону (он пока не нужен).
  3. Оставшийся лаваш порвать на средние кусочки или порезать ножницами и, макая в кефирно-яичную смесь и слегка отжимая, выложить первым слоем в чашу мультиварки.
  4. Посыпать сверху сыром, снова закрыть вымоченными кусочками лаваша. И так до конца. Главное - не забыть вынуть зубочистки, чтобы не запечь их в ачме. Сверху вылить остатки кефирной смеси, положить вырезанный ранее круг. Приподнятые края первого листа загнуть. Если лаваш слишком сухой и края приподнимаются, то их можно зафиксировать зубочистками. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
  5. Поставить чашу в мультиварку. Установить режим "Выпечка" на 40 минут. Через указанное время ачму перевернуть. Выпекать еще 20 минут.
  6. Готовую ачму вынуть с помощью чаши для пароварки и подать к столу.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 5 март 2017)