Это очень популярный десерт в Турции. Даже тот, кто не любит манную кашу, от такого лакомства точно не откажется.

  • 400 г муки
  • 600 г капусты
  • 100 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. сливочного масла

 

  1. Муку просеиваю, смешиваю с водой, добавляю соль, растительное масло и лимонный сок. Даю настояться 30 минут.
  2. Мелко шинкую капусту и обжариваю на сливочного масле 10 минут до золотистого цвета, солю, перчу, перемешиваю.
  3. Чуть больше половины теста раскатываю, выкладываю в форму на пергамент, сверху кладу начинку. Раскатываю оставшееся тесто и закрываю пирог, края защипываю.
  4. Выпекаю при 1900 около получаса до красивого золотистого цвета. Подаю как горячим, так и холодным.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 11 (37) ноябрь 2017)

Быстрый, недорогой, вкусный. Один минус - разлетается с блюда за считанные минуты!

Классика американской кухни.

Для теста: перетереть 125 г сливочного масла с 180-200 г муки. Добавить 125 г жирного творога, щепотку соли, 1-2 ст.л. ледяной воды и замесить мягкую массу. Завернуть в пленку, поставить в холодильник на час.

Приготовить соус: слегка обжарить в сотейнике 2 ст.л. муки с 50 г сливочного масла. Помешивая, влить струйкой 250 мл молока. Всыпать по щепотке мускатного ореха и соли. Варить, помешивая, до загустения, остудить.

Для начинки: обжарить в растительном масле измельченные луковицу и 150 г шампиньонов, добавить 0,5 кг вареного куриного филе, нарезанного мелкими кубиками, посолить, поперчить, снять с огня, смешать с 100 г тертого сыра.

Собрать пирог: тесто разделить пополам, одну часть раскатать в лепешку так, чтобы, положив в форму (d 22-24 см), края выступали за бортики. Разложит начинку, полить соусом. Накрыть второй частью раскатанного теста, края защипать, сделать по верху несколько отверстий. Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать при 1800 40-45 минут.

 

Источник: журнал "Кухонька Михалыча" (№ 11 (147) ноябрь 2017)

 

  • 2 средние моркови
  • 150 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. молока
  • щепотка соли

 

  1. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли до устойчивой пены. Орехи поджарить, перемолоть в крошку.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке. Желтки взбить с сахаром до белой массы. Во взбитые желтки добавить муку, орехи, соду, лимонный сок. Добавить корицу и молоко, хорошо перемешать.
  3. Добавить морковь и аккуратно ввести взбитые белки. Перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой духовке при 1800 35-40 минут.
  5. Готовый пирог украсить по желанию.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 12 сентябрь 2017)

 

Из тонкого лаваша можно приготовить вкусный штрудель с яблочной начинкой. Времени потребуется совсем немного, так как с тестом возиться на надо.