Помните те самые запеканки, которыми нас кормили в детском садике? Вкусные, воздушные, а сверху слой сметаны с сахаром. Хочу предложить бюджетный рецепт этого ностальгического блюда.

У этой пасхи нежная кремовая консистенция и очень приятный вкус. Залог хорошей пасхи - качественные продукты. Творог лучше всего брать мягкий, желательно пастообразный, если творог крупинками, то его нужно протереть через мелкое сито.

  • 300 г творога 9-11%
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 200 г вареной вгущенки
  • 6-8 штучек кураги

 

  1. Курагу залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем промыть, хорошо обсушить и порезать кусочками.
  2. Соединить творог и сметану и блендером смешать в однородную гладкую массу. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать блендером. Затем - вареную сгущенку, хорошо взбить.
  3. Специальную форму для пасхи (разборную) поставить на тарелку широким концом вверх, застелить изнутри марлей (старайтесь, чтобы не было складок, концы марли должны свисать за края). Наполнить форму приготовленной творожной массой, добавляя в процессе заполнения курагу.
  4. Завернуть концы марли, сверху поставить блюдце, а на него - баночку с водой (своеобразный пресс). Поставить в холодильник (желательно на сутки). Время от времени убирать выделяющуюся жидкость.
  5. Гнет снять, форму разобрать, пасху переложить на блюдо, марлю убрать и украсить по желанию. Хранить в холодильнике.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 6 (28) март 2018 года

 

Признаться, блюдо получается настолько вкусным, что едят все - и дети, и взрослые.

Хочу предложить очень простой десерт, но тем не менее невероятно вкусный. Он понравится даже тем, кто не любит творог.