Простой, но очень удачный рецепт.

  • 2 стакана муки
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • яйцо
  • 3 ч.л. разрыхлителя теста
  • 3 ст.л. творога
  • 2 ст.л. сметаны
  • ванильный сахара
  • по горсти любых орехов, изюма, кураги, сушеной вишни или других цукатов
  • 2 ст.л. ликера (лучше апельсинового)
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

 

  1. Сухофрукты мою, обдаю кипятком, крупные (например, курагу) нарезаю кусочками, заливаю ликером и оставляю на 2 часа.
  2. Размягченное масло взбиваю с сахаром, подмешиваю яйцо. Творог растираю со сметаной. К яично-масляной смеси добавляю 1,5 стакана просеянной с разрыхлителем и солью муки, творог, ванильный сахар. Замешиваю мягкое тесто.
  3. На столе рассыпаю 0,5 стакана муки, выкладываю тесто, вымешивая, частями добавляю в него сухофрукты и орехи.
  4. Формую небольшой батон, выкладываю его на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаю в разогретой до 1800 духовке около часа.
  5. Теплый штоллен смазываю кусочком  сливочного масла и щедро посыпаю сахарной пудрой.
  6. Храню в бумаге или фольге при комнатной температуре.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)