- 1 стакан пшеницы
- 3 стакана воды
- 200 г мёда
- 300 г толчёных грецких орехов или панировочных сухарей
- 200 г цукатов
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 100 г изюма
- 100 г мака
- Чистые зёрна пшеницы промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром положить подготовленную пшеницу в кастрюлю и варить до готовности 2-3 часа, чтобы пшеница разварилась, но при этом зёрна сохранили форму.
- Чернослив и курагу мелко порезать, орехи потолочь. Мак заварить кипятком, воду через 5-10 мин слить.
- К остывшей пшенице добавить мёд, мак, сухофрукты, цукаты, толчёные орехи или панировочные сухари (можно смесь), всё тщательно перемешать.
- Сочиво выложить в салатник, хорошо примять и перевернуть салатник на большую тарелку. Готовое сочиво можно украсить сухофруктами, орехами и цукатами.