Количество порций: 8

Активное время приготовления: 1 час 15 минут - 1 час 45 минут

Пассивное время приготовления: 30 минут

 

  • 125 г (полпачки) сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 100 г сахара (полстакана)
  • 1 желток
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 1 ч. л.  соды
  • 2 ч. л. молотого имбиря

 

  1. Растереть желток с сахаром, добавить масло комнатной температуры и мед. Все размешать до однородной массы.
  2. Добавить в образовавшуюся массу просеянную половину муки с имбирем и содой, перемешать.
  3. Постепенно добавлять вторую часть муки, также просеянную. Должен получиться сформированный шар мягкого теста. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Духовку разогреть до 1800. Тесто разделить на 2 части, одну убрать в холод, вторую раскатать в пласт 5 мм толщиной.
  5. Вырезать формочками печенье. Совет: из обрезков теста можно сделать украшения для печенья, например, косички человечкам, одежду для них, пуговицы, елочные игрушки. Совет: если нет формочек, сделайте трафарет из бумаги и обводите его ножом.
  6. Смазать противень маслом, выложить печенье и выпекать 20 минут. В это время раскатать вторую часть теста.
  7. Приготовить глазурь. Сахарную пудру соединить с 1-2 ст. л. воды или лимонного сока, всю смесь поместить в кулинарный мешочек. Нанести на печенье рисунок. Совет: в глазурь можно добавить пищевые красители, какао, немного сока свеклы. Получится очень интересно, если воспользоваться обсыпкой для кексов и куличей. Совет: Если нет кулинарного мешочка, можно использовать обычный большой одноразовый шприц, но без иглы. Набирать им глазурь и аккуратной выдавливать на печенье. Только глазурь придется сделать немного пожиже.