Кекс рождественский популярен во многих странах, но сегодня мы вам расскажем рецепт кекса рождественского из Шотландии, так называемого кекса Данди.

Фруктовый кекс Данди́ назван в честь шотландского города на восточном побережье страны. Он впервые испечен в XIX веке и с тех пор является традиционной рождественской выпечкой в Англии. Кекс рождественский Данди имеет свои необычные для русской кухни особенности.

Во-первых, в него кладут много сухофруктов, орехов, цукатов (даже больше, чем теста), а сверху украшают кругами из миндаля. Во-вторых, сухофрукты вымачивают несколько дней в крепком алкоголе, давая пропитаться, стать сочными и ароматными. В-третьих, кекс очень долго созревает. Обычно его выпекают за месяц, а то и за два до Рождества, а потом хранят завернутым в прохладном месте. Он не высыхает!

Если у вас нет столько времени, приготовьте кекс рождественский хотя бы недели за три до Рождества. В любом случае эту выпечку стоит попробовать, даже если вы не успеете к Рождеству или не празднуете религиозные праздники. Не обязательно брать именно перечисленные в ингредиентах сухофрукты. Можно сделать набор на свой вкус.

Ингредиенты

  • мука, 270 г
  • сливочное масло, 200 г
  • сахар, 200 г
  • изюм, 350 г (разноцветный)
  • миндаль, 150 г
  • вишня, 50 г (сушеная)
  • курага, 50 г
  • цукаты, 50 г
  • яйцо, 4 шт.
  • ром, полстакана
  • специи, 3 ч. л.
  • разрыхлитель, 2 ч. л.

 

Как приготовить кекс рождественский

  1. Сухофрукты замачиваем в половине стакана темного рома или любого другого крепкого алкоголя минимум на сутки. Периодически банку с замоченными сухофруктами нужно встряхивать.
  2. Масло с сахаром взбиваем в пышную массу. Сахар лучше брать коричневый для карамельного оттенка. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и специями, добавляем 70 г молотого миндаля, перемешиваем. Специи берем по вкусу. Для примера предлагаем такой набор: по 1 ч. л. корицы и гвоздики и по 0,5 ч. л. имбиря и мускатного ореха, все должно быть мелко перемолото.
  3. Сухофрукты (алкоголь должен полностью впитаться, жидкости не должно быть) обваливаем в небольшом количестве муки и смешиваем с тестом.
  4. Берем форму диаметром 22 см, смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем его и украшаем узором из очищенного миндаля. В центре будущего кекса делаем углубление, чтобы он не получился в виде горки из-за сильного поднятия.
  5. Выпекаем кекс при 170 градусах около часа или 75 минут (готовность определяем сухостью воткнутой в кекс зубочистки, как обычно). Если кекс начал темнеть, но внутри еще сырой, накрываем его фольгой.
  6. Остывший кекс оборачиваем фольгой и прячем в прохладное место на 3 недели минимум.

Счастливого Рождества!

 

Если у вас миндаль с кожицей, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем поместите в холодную воду на 3 минуты. И вновь в кипяток на 10 минут. После этого он легко очистится руками. Очищенный миндаль нужно высушить (можно в духовке).