• 1 вилок цветной капусты
  • растительное масло для жарки
  • 2 яйца
  • ½ стакана молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. муки
  • молотый грецкий орех (на кончике ножа)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

 

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить в солёной воде (не до полной мягкости) и отбросить на дуршлаг.
  2. Приготовить кляр. Взбить яйца, добавить молоко, муку, нарезанную зелень. Посолить, поперчить, выдавить через чесночницу чеснок. Добавить грецкие орехи. Всё перемешать и поставить в холодильник на 10-15 мин.
  3. Обмакнуть каждое соцветие в кляр и обжаривать на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Приготовление: 40 минут.

В одной порции 440 ккал.

Приготовление: 30 минут.

В одной порции 360 ккал.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

На 4 порции:

  • 300 г муки
  • соль, перец, сахар
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 75 г копченого сала
  • 2 луковицы
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 л бульона
  • 1 ст.л. колечек зеленого лука

Приготовление: 80 минут.

В одной порции 450 ккал.

 

  1. Замесить тесто из муки, ½ ч.л. соли, яиц, масла, 3 ст.л. воды и оставить на 30 минут. Сало нарезать полосками и 1/3 отложить.
  2. Оставшееся сало распустить. Добавить рубленый лук и обжарить. Выложить нарезанную квашеную капусту. Приправить и посыпать сахаром.
  3. Тушить 10 минут. Влить сметану. Раскатать тесто двумя прямоугольниками. Выложить начинку. Свернуть рулетом, нарезать ломтиками, переложить в форму.
  4. Посыпать салом и тмином. Залить рулетики теплым бульоном. Запекать 20 минут под крышкой и 15 минут без нее. Посыпать зеленым луком.
  1. Сварить бульон из сухих белых грибов.
  2. Взять кислой капусты, обдать кипятком, отжать и залить грибным бульоном.
  3. Грибы нашинковать, добавить к капусте и тушить.
  4. Отдельно спассеровать муку, смешать со сметаной, заправить капусту. И обжарить все это на сливочном масле. Солить по вкусу.
  • 0,5 кг брокколи
  • 2 яйца
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • 100 г сметаны

 

  1. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца взбить с сухарями миксером, каждое соцветие капусты окунуть в этот яично-сухарный микс, уложить в глубокую сковороду, залить сметаной.
  3. Поставить в духовку на 15-20 мин, не накрывая крышкой.
  4. Подавать в горячем виде.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г моркови
  • 300 г свеклы
  • 6 ст.л. просеянной ржаной муки
  • 3 яйца
  • панировочные сухари
  • 200 г сметаны
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

 

  1. Капусту мелко нашинковать острым ножом.
  2. Свеклу и морковь отдельно натереть на средней тёрке.
  3. Морковь, свеклу, капусту посолить. Добавить по 1 яйцу. Сформовать котлеты.
  4. Капустные, морковные и свекольные котлеты обвалять в панировочных сухарях.
  5. Котлеты уложить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-4 см друг о друга.
  6. Духовку нагреть до 180-200*. Котлеты полить сметаной и выпекать 10-15 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью петрушки, яйцом и оливками.

 

Если жарить овощные котлеты на сливочном масле, вкус получается нежнее.

Котлеты хорошо подавать с овощным рагу.

Сметану при желании можно заменить майонезом.

В капустные котлеты можно добавить немного мелко порезанного отварного куриного мяса.

  • 600 г свежей или квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. риса
  • масло
  • сметана
  • соль по вкусу

 

  1. Капусту порубить и потушить в небольшом количестве воды или бульона. Добавить измельченный и обжаренный лук, сахар, масло и еще немного потушить.
  2. Промытый рис слегка отварить, откинуть на дуршлаг и добавить к капусте. Посолить и перемешать.
  3. Из полученной массы сделать голубцы, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон на сковороде с маслом. Затем разложить на противне или сковороде на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Полить сметаной и запечь до готовности.
  • 8-10 капустных листьев
  • 5-6 крупных картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • майонез
  • соль, перец

 

  1. Отварить капустные листья до мягкости в подсоленной воде.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь порезать кубиками, обжарить их вместе на масле до золотистого цвета. Картофель натереть на крупной терке, соединить с луком и морковью, посолить и поперчить.
  3. Сковородку смазать маслом, выложить дно и бортики капустными листьями в один слой, на них положить начинку, затем – снова капусту. Смазать сверху майонезом и запекать 30-40 мин при 1800С.
  4. Голубцы можно подавать как горячими, так и остывшими.