• 0,5 кочана капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 0,5 кг фарша
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 100 г майонеза
  • соль, перец

 

  1. Капусту отварить в течение 20 мин, разобрать на листья. Бульон не выливать.
  2. Рис, фарш, яйцо соединить, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.
  3. На капустный лист положить начинку и свернуть его конвертиком. Уложить в кастрюлю, залить капустным бульоном, добавить кетчуп и майонез.
  4. Варить 40 мин.
  • 1 кочан капусты
  • 1 тыква на 700 г
  • 0,5 кг отварного риса (он должен быть слегка недоварен)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • чёрный молотый перец, соль

 

  1. Тыкву натереть на тёрке, обжарить в масле, добавить рис, толчёный чеснок, соль, перец, перемешать.
  2. Залить капусту кипятком, затем разобрать на листья, свернуть голубцы, влить сметану, разбавленную водой, и тушить до готовности.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 4

  • 1,5 кг капусты
  • 500 г любого мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2/3 стакана риса
  • 100 г сыра
  • 200 г листового салата
  • 2 яйца
  • 1 стакан сухого белого вина
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Рис отварить и остудить. Яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Нашинковать салат и лук. Сыр порезать небольшими кубиками (0,5 см).
  2. Соединить фарш, сыр, лук, яйца, рис и салат. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Начинка готова.
  3. Кочан капусты положить в большую кастрюлю и варить на среднем огне 30 мин. Затем остудить и разобрать на листья. У каждого листа срезать утолщения.
  4. На капустный лист положить начинку (3-4 ст.л.) и завернуть его в виде конверта.
  5. Голубцы слегка обжарить с двух сторон на предварительно нагретой сковороде с растительным маслом, потом переложить в глубокий противень, залить сухим вином и 1 стаканом воды. Поставить в духовку, нагретую до 200*, на 1 час.
  6. Тушить голубцы можно в сметанном соусе. Его готовят так: взять 250 г жирной сметаны. Добавить 2 ст.л. томатного соуса, соль, перец по вкусу и разбавить водой так, чтобы верхние голубцы были покрыты соусом.
  • 500 г свежей капусты
  • 300 г свежих грибов
  • 2 луковки
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного маргарина
  • 2 стакана сметаны
  • 2 ст.л. кетчупа
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Кочан капусты освободить от кочерыжки и опустить на 3-5 мин в кипящую воду. Затем отделить листья, дать воде стечь, черешки слегка отбить.
  2. Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Любые свежие грибы, в том числе и шампиньоны, отварить до готовности, мелко нашинковать, перемешать с пассерованным луком, посолить и обжарить до золотистого цвета. Полученный грибной фарш завернуть в капустные листья.
  3. Приготовить сметанный соус: 2 стакана сметаны с 2 ст.л. кетчупа, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного воды.
  4. Голубцы обжарить с двух сторон на сильном огне, затем выложить в глубокую посудину, залить соусом, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 мин.
  1. Отварите 50 г сухих грибов, мелко нашинкуйте, слегка поджарьте с луком (1 луковица) в 2-3 ст.л. сливочного масла. Смешайте с одним стаканом вареного риса.
  2. Листья капусты обдайте кипятком и дайте постоять минут 10.
  3. Положите фарш на капустный лист, заверните, перевяжите ниткой, обсыпьте сухарями и обжарьте в сливочном масле.
  • 1 стакан круглого риса
  • 1-2 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 кочана капусты
  • 2 стакана куриного бульона
  • сметана, соль, перец по вкусу

 

  1. Вымытый рис смешать с мелко нарезанной зеленью, добавить томатную пасту. Посолить, поперчить и перемешать.
  2. В кастрюлю налить немного масла, выложить рисовую массу и подержать 3-4 мин на огне, помешивая.
  3. Кочан капусты разобрать на листья и разрезать их на 3-4 части. Нарезать кольцами лук, уложить на дно большой кастрюли.
  4. На лист положить рисовую начинку и завернуть «колбаской» (но так, чтобы фарш не был закрыт по бокам). Выложить подготовленные голубцы на лук «поленницей», залить бульоном до половины, тушить 1 ч.
  5. Подавать со сметаной.

Есть этих «голубчиков» можно и холодными.

  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина)
  • 0,5 стакана риса
  • 0,5 стакана гречки
  • 2 луковицы
  • 10 листьев капусты
  • 1 морковь
  • 100 г майонеза
  • 4 ст.л. кетчупа
  • растительное масло для жарки
  • 3 ст.л. жира
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Рис и гречку отварить до полуготовности. Крупы смешать с фаршем и одной нашинкованной луковицей. Посолить, поперчить.
  2. Капустные листья слегка отварить в подсоленной воде. На каждый лист положить начинку. Свернуть голубцы конвертиком.
  3. Обжарить их с двух сторон в смеси растительного масла с жиром. Затем переложить в кастрюлю.
  4. Приготовить соус: перемешать мелко нашинкованную вторую луковицу, натёртую морковь, кетчуп и майонез и пассеровать 10 мин. Залить соусом голубцы и тушить на медленном огне 10 мин.
  1. Приготовьте фарш из овощей (свеклу, морковь, картофель, репу, брюкву мелко нашинковать, припустить в масле, заправить обжаренным луком, помидорами и зеленью), посолить, поперчить.
  2. Крупные листья щавеля, свеклы, хрена, капусты ошпарить, уложить на них фарш, завернуть конвертами, слегка обжарить и выложить в толстостенную кастрюлю (дно которой покрыто листьями капусты) слоями: ряд голубцов в капустных листьях, ряд – в листьях щавеля и т.д. сверху прикрыть капустными листьями, добавить немного бульона или воды, натертые на терке помидоры или томатное пюре, посыпать зеленью.
  3. Подавать, полив соусом, в котором тушились голубцы, и посыпав мелко нарезанной зеленью.