Филе слабосоленой сельди, вареные яйца, немного сливочного масла, белый хлеб (замачиваю в молоке), луковицу и очищенное кислое яблоко пропускаю через мясорубку, перемешиваю и подаю к столу на обжаренных гренках или на половинках яиц.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 12 2016)

Для оладий:

  • 250 г картофеля
  • 2,5 ст.л. молока
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль, сода на кончике ножа

Для "шубки":

  • 200 мл сметаны
  • слабосоленая сельдь
  • луковица
  • сок лимона
  • молотый черный перец
  • зелень укропа

 

  1. Картофель варю в подсоленной воде, отвар сливаю, вливаю молоко и разминаю в пюре. Добавляю соду, муку, яйца, перемешиваю.
  2. Растапливаю в сковороде сливочное масло и ложкой выкладываю в него картофельную массу, слегка прижимая лопаткой.
  3. Обжариваю с двух сторон и выкладываю на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  4. Лук нарезаю полукольцами, посыпаю перцем, сбрызгиваю лимонным соком. оставляю на 10 минут.
  5. Сельдь разделываю на филе и нарезаю кусочками.
  6. Оладьи выкладываю на блюдо, каждую смазываю сметаной, сверху выкладываю кусочки селедки и лук. Сбрызгиваю оставшимся от маринования лука соком.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)

 

 

Рыбу чищу, нарезаю порционными кусками, мою в нескольких водах.

Мариную 8 часов в смеси соли и сахара, взятых в соотношении 2:1 (например, на 1 стакан соли - 0,5 стакана сахара).

Утром промываю, заливаю маринадом из воды и 9%-ного уксуса, опять же взятых в соотношении 2:1 (на 2 стакана воды - 1 стакан уксуса), оставляю на 4-8 часов. Чем крупнее рыба - тем дольше.

Промываю, кусочки рыбы выкладываю в банку, пересыпая кольцами лука, зернами кориандра, лавровым листом и поливая растительным маслом.

Даю настояться несколько часов. Храню в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)

Рыба получается малосольной, пряной, лучок с легким ароматом кориандра.

Для слабосоленой селедочки готовлю вкуснейший соус.

Смешиваю 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. готовой горчицы и сока лимона, щедро перчу и посыпаю зеленью укропа.

Кусочки селедки заливаю этим соусом и даю настояться пару часов. Подаю с нарезанным лучком - вкуснотища необыкновенная!

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4