• 1 кг свиной печенки
  • луковица
  • 2 яйца
  • сало
  • 6 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

 

  1. Печенку промываю, нарезаю кубиками и пропускаю с луком через мясорубку.
  2. Сало (произвольное количество) нарезаю мелкими кубиками, добавляю в фарш вместе с яйцами и перемешиваю. Всыпаю манку, солю и перчу.
  3. Хорошо перемешиваю, выкладываю в полиэтиленовый пакет, скатываю колбаску, кладу еще в один пакет, концы завязываю.
  4. В чашу мультиварки наливаю столько воды, чтобы колбаса свободно в ней плавала.
  5. Варю при закрытой крышке в режиме "Тушение" 40 минут.
  6. Затем достаю колбасу, полностью остужаю и вынимаю из пакетов.
  7. Кладу в холодильник, накрыв пленкой, чтобы застыла и не крошилась при нарезании. Храню в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)

Для рассола на 1 л воды:

  • 3 ст.л. крупной соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики

 

  1. Для засолки выбираю нетолстый кусок грудинки без костей, но с прослойкой мяса.
  2. Нарезаю брусочками до шкурки, натираю каждый надрез пропущенным через чесночницу чесноком, пряностями (молотым перцем, семенами горчицы, тмином, кориандром), добавляю еще пару зубчиков нарезанного чеснок.
  3. Кладу в посуду ля засолки, добавляю, если есть, зелень укропа и петрушки.
  4. Смешиваю ингредиенты для рассола, кипячу 2 минуты, остужаю и заливаю сало, чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Перемешиваю и неплотно закрываю крышкой.
  5. Оставляю на три дня, периодически переворачивая куски. Затем ставлю сало с рассолом в холодильник еще на три дня.
  6. Готовое сало храню в холодильнике в рассоле (оно становится еще мягче и ароматнее) или заворачиваю в пакет - и в морозильник.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)

 

  • 0,5 кг сала
  • 3 л воды
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный и душистый перец горошком
  • соль - по вкусу

 

  1. В кипяченую остуженную воду кладу раздавленный чеснок, свежемолотый перец, соль. Соли нужно много, чтобы получился крутой рассол: на 1 л воды всыпаю 3 ст.л. с горкой.
  2. Сало крупно нарезаю, заполняю им банку и заливаю рассолом.
  3. Ставлю в холодильник минимум на три дня. Затем кусочки достаю, обсушиваю и щедро натираю молотым перцем. Храню в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)

В названии "зашифровано" время приготовления - 10 минут и... 12 часов.

Кусочек сала 300-350 г обваливаю в смеси соли и сухой кавказкой аджики (а можно и без нее, только в соли), заворачиваю в полиэтиленовый пакет, кладу в глубокую миску и -в холодильник на трое суток.

Сальце получается малосоленым и очень вкусным.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)