Я пеку с ним вкусные пироги и пирожки.

Вы влюбитесь в это лечо с первой ложки.

Нужны здоровые крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов с кислым вкусом и плотной мякоть. И особая тара: деревянная кадка или эмалированный бак.

Много-много десятилетий так солят грибы (рыжики и сыроежки) в нашей семье.

Сацебели универсален: он идеально подходит к мясу, колбасам и прочим мясным деликатесам, макаронам и рису, любим его просто с хлебом, супом или борщом. Добавляю соус вместо томата в различные заправки-зажарки. Самый вкусный шашлык получается если мясо замариновать в сацебели с нарезанным луком.

Этот грузинский соус - для любителей остренького. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки. В этом случае пропускаю все продукты через мясорубку и храню соус в холодильнике не более трех дней.

Учтите, что баклажаны хорошо ужариваются - в пол-литровую банку помещается около 1 кг.

10 кг вымытых яблок заполняю эмалированный бак или деревянную бочку, перекладывая плоды промытыми в холодной воде травами: мятой, душицей, мелиссой.

Кипячу 5 л воды, остужаю и растворяю 250 г меда, заливаю яблоки, чтобы они были полностью покрыты, сверху кладу деревянный кружок, на него - гнет.

Ставлю посуду в холодное место. Яблочки готовы примерно через 2 месяца.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 9 (29) сентябрь 2017)

Люблю так называемые бочковые огурцы, хотя готовлю их в обычном эмалированном ведре. Чтобы раствор не мутнел и не плесневел, всыпаю в него 1 ст.л. измельченных сушеных листьев хрена. А вот чтобы сами огурцы не заплесневели, сверху посыпаю их наструганным корнем хрена.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 9 (29) сентябрь 2017)

Пусть вас не смущает количество черного перца, уменьшать ни в коем случае не стоит. Поверьте, в маринаде перец вообще не почувствуете, зато огурчики будут крепенькими, хрустящими и ароматными.