Сацебели универсален: он идеально подходит к мясу, колбасам и прочим мясным деликатесам, макаронам и рису, любим его просто с хлебом, супом или борщом. Добавляю соус вместо томата в различные заправки-зажарки. Самый вкусный шашлык получается если мясо замариновать в сацебели с нарезанным луком.

Этот грузинский соус - для любителей остренького. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки. В этом случае пропускаю все продукты через мясорубку и храню соус в холодильнике не более трех дней.

  • 5 кг помидоров
  • 0,5 кг чеснока
  • 10 стручков острого перца
  • 3 ст.л. с верхом соли
  • 4 ст.л. с верхом сахара
  • 7 ст.л. винного уксуса
  • 3 ч.л. сушеной кинзы или семян кориандра
  • 3 ч.л. хмели-сунели

 

  1. Чеснок и перец чищу, помидоры нарезаю.
  2. Пропускаю овощи через мелкую решетку мясорубки, довожу массу до кипения и варю на малом огне 50 минут. Добавляю специи и пряности, кипячу еще 10-15 минут.
  3. Горячий соус разливаю в стерилизованные банки, герметично закрываю.

 

Советы: Чтобы соус получился действительно вкусным, помидоры обязательно должны быть сладкими и мясистыми, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.

Не жалею зелени. Выбирать можно на свой вкус. Мне нравится сочетание тархуна и базилика.

Чеснок в начале варки не добавляю. Пропускаю его первым через мясорубку в отдельную тарелку, а всыпаю в конце приготовления - вкус и аромат получаются намного лучше.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 9 (29) сентябрь 2017)