• 5-6 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 100 г муки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

 

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель охладить, обсушить и протереть через сито.
  2. Желтки отделить от белков. В картофельную массу добавить муку, желтки и перемешать. Белки взбить и осторожно ввести в массу. Вымесить тесто. Оно не должно быть тугим, но и не должно прилипать к рукам. Тесто раскатать в пласт 3-4 мм.
  3. Картофельное тесто нарезать ромбиками, посередине каждого сделать небольшой надрез и обжарить на сковороде в большом количестве масла. Подавать горячими.
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 100 г растительного масла
  • 2 ч.л. какао-порошка
  • 2 стакана муки (столько, чтобы тесто получилось не слишком крутым)

 

  1. Масло растопить на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами.
  2. Разделить тесто на 2 части, одну из них соединить с какао.
  3. Сформовать пряники (тёмное и белое тесто слоями или одна половинка тёмная, другая – светлая).
  4. Выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке 20-25 мин. Готовность проверять спичкой.
  • 1 стакан рассола (огуречного)
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соды

 

  1. Рассол, сахар и масло соединить и размешать до однородной массы. Добавить муку, соду и вновь перемешать.
  2. Скатать из теста шарики и выложить их на противень, заранее посыпанный мукой. Расстояние между шариками должно быть 2 см.
  3. Разогреть духовку до 2200 и поставить в неё противень с пряничками на 10 мин.

За минувшие столетия основной принцип приготовления пряников не изменился - большая часть процесса и сегодня выполняется вручную. Причем это доступно любому желающему.

Достаточно взять полтора стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1/2 стакана меда, одно яйцо, 1/4 чайной ложки соды, щепотку пряностей (на выбор: кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин) и две столовые ложки воды.

  1. Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности.
  3. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.
  4. Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверюшек или стаканом сделать кружки.
  5. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
  • 3 стакана муки
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. пряностей (если любите)
  • 1/2 ч.л. соды

 

  1. Сахар, сметану, яйцо и пряности взбить. Муку соединить с содой и смешать со всеми остальными компонентами, замесить тесто.
  2. Его раскатать, формой вырезать пряники и выпекать до готовности.
  • 100 г творога
  • 70 г маргарина
  • ванилин
  • щепотка соли и соды
  • муки столько, чтобы тесто было густым

 

  1. Замесить тесто из творога, маргарина, муки, добавить немного ванилина, щепотку соли и соды. Все тщательно перемешать.
  2. Потом раскатать корж и выдавить различными формочками печенье.
  3. Печь на сковороде на умеренном огне до образования золотистой корочки.
  4. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 стакан сахара
  • мука
  • 1 ч.л. соды (без верха)
  • 6-7 ст.л. растительного масла

 

  1. Добавить в томатный сок соду и размешать до побеления массы.
  2. Всыпать сахар и мешать до растворения.
  3. Влить растительное масло, размешать.
  4. Муку добавить по вкусу (если тесто по консистенции будет напоминать сметану, получится мягкое печенье, если же муки всыпать больше, то можно сформовать шарики – в этом случае получатся прянички).
  5. Выпекать на смазанном растительным маслом противне в духовке при 1800С минут 15-20.