Главный секрет этого супа по бабушкину рецепту - особые клецки.

Летом хочется чего-то легкого в приготовлении, холодненького и в то же время сытного. В такие моменты мне всегда на помощь приходит окрошка.

Готовлю такой суп впрок - в жаркий день это отличное угощение.

  • по 150 г капусты и крапивы
  • 2 картофелины
  • ячневая крупа
  • морковь
  • луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • кусочек около 1 см стручка острого перца
  • растительное масло
  • 1 ч.л. смеси пряностей для овощей
  • вареное яйцо - для подачи

 

  1. Капусту шинкую, картофель нарезаю кубиками, заливаю водой и ставлю на огонь.
  2. Когда овощи немного поварятся, добавляю измельченную крапиву и крупу.
  3. Морковь натираю на мелкой терке, лук и чеснок измельчаю, все обжариваю на растительном масле, кладу в суп и варю до готовности.
  4. Разливаю в тарелки, в каждую кладу разрезанное на четвертинки яйцо. Сметану добавляю по желанию.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 5 (25) май 2017)

Густой и наваристый!

  • 200 г некислого творога
  • картофель, морковь, лук,
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. муки (без горки)
  • растительное масло
  • лавровый лист, зелень укропа
  • соль - по вкусу

 

  1. В кипящую воду опускаю нарезанный кубиками картофель, солю, варю до готовности.
  2. Из лука и моркови на масле готовлю зажарку, из яиц и муки замешиваю тесто для галушек (оно должно быть как густая сметана, не слишком жидким, иначе галушки расползутся хлопьями).
  3. Когда картофель сварится, кладу творог и зажарку, варю 2 минуты после закипания.
  4. Набираю по 0,5 ч.л. теста (обязательно по 0,5 ч.л., потому что если брать больше, получатся не галушки, а галошки 45-го размера) и опускаю в суп.
  5. Когда закипит, убавляю огонь и варю еще 5 минут, в самом конце добавляю лавровый лист и рубленый укроп.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 4 (30) апрель 2017)

Такой суп будет хорош и на праздничный стол, и для детского меню.

Главный продукт в этой окрошке - квашеная свекла. Можно приготовить ее на солнце - неочищенные, чистые мелкие клубни сложить в стеклянную банку, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на солнце, пока не закиснут. Можно сначала отварить, затем добавить уксус. Получившийся маринад тоже влить в кастрюлю. Такая окрошка - самое лучшее блюдо в жару.

Очень сытный суп!