Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо. Эта зелень - своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают организм суточной нормой витамина А. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому "Крапивник" полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Такой суп можно сварить как с мясом, так и без него, добавив в бульон капусту или рис.

В сезон молодой зелени приготовить такой нужно непременно!

Сытная мясная солянка - одно из любимых первых блюд многих мужчин. Поэтому и рыбный вариант вашей второй половинке непременно понравится, особенно если супруг - заядлый рыбак.

Отличное блюдо в жаркий день.

1 час

4-6 порций

  • 500 г свежей капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 300 г свежих грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль
  • зелень
  • 2-2,5 л воды

 

  1. Овощи помыть, почистить. картофель порезать кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Грибы обжарить в растительном масле с луком и морковью.
  2. В кипящую воду выложить картофель, затем нашинкованную капусту. Варить до полуготовности. Затем в бульон положить обжаренные грибы, посолить, добавить лавровый лист. Варить 10-12 минут.
  3. В готовые щи положить порезанную зелень.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 8 (30) апрель 2018 года

 

Готовится просто, получается наваристый и ароматный. Люблю томатные супы, сосиски придают супу копченый вкус, а рис делает его гуще и сытнее.

Когда уже надоедают обыденные супы да борщи, для разнообразия варю похлебку.

  • 2,5 л любого бульона
  • 5 картофелин
  • по 100 г сыра и муки
  • крупная морковь
  • средняя луковица
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст.л. растительного масла
  • яйцо
  • зелень
  • соль, черный перец

 

  1. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом, мукой, сырым яйцом и рубленой зеленью (у меня укроп), посолить, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. В кипящий бульон (воду) положить нарезанный крупными кубиками картофель и поджарку из лука и моркови, посолить, варить 20 минут.
  3. Из сырного "теста" скатать шарики величиной с фундук, опустить в суп, варить 10-15 минут. 
  4. Всыпать рубленую зелень, подать к столу.

 

Журнал "Кухонька Михалыча" № 5 (153) май 2018 года