Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6
- 1 кг картофеля
- 1.5 стакана сметаны или сливок
- 1 зубчик чеснока
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана молока
- 100 г сметаны для смазки
- соль по вкусу
- Картофель очистить и порезать тоненькими кружочками толщиной не более 3 мм.
- Противень натереть зубчиком чеснока, дать соку подсохнуть и смазать противень сливочным маслом.
- Картофельные ломтики уложить рядами так, чтобы ломтики находили друг на друга. Уложить несколько слоёв, но не заполнять противень более чем на 2/3. каждый слой солить по вкусу. Блюдо залить молоком, чтобы оно едва покрыло картофель. Затем смазать картофель сметаной – она должна слегка покрыть весь картофель.
- Масло охладить и натереть на крупной тёрке. Посыпать картофель маслом.
- Запеканку поставить в нагретую до 2200С духовку. Через 15 мин снизить температуру до 180* и выпекать ещё 15 мин. По желанию украсить овощами.
- Эта запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
- Сметану или сливки можно заменить майонезом.
- Запеканку подают как гарнир к мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.