• 600 мл теплой воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • мука (сколько возьмет тесто)

 

  1. Замешиваю тугое тесто, перекладываю в полиэтиленовый пакет и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Формую сушки, выкладываю на противень, выпекаю при 2000 до румяности.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 11 2016)

Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Подают их к чаю, кумысу и закускам.

Для теста:

  • мука - 500 г
  • маргарин - 100 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • вода теплая - 200 мл
  • сахар - 75 г
  • соль - щепотка
  • 1 яйцо для смазки пирожков
  • растительное масло для смазывания противня

Для начинки:

  • капуста - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

 

  1. Из воды, сахара, соли, дрожжей, маргарина и муки замешиваю тесто, накрываю и ставлю в теплое место.
  2. В это время чищу лук и чеснок, капусту промываю. Лук и капусту шинкую, обжариваю на масле 20 минут. Солю, перчу, накрываю крышкой и тушу 20 минут. За 5 минут до готовности добавляю измельченный чеснок и томатную пасту.
  3. Тесто обминаю, делю на кусочки, раскатываю. На каждый кусочек кладу начинку, защипываю края. Выкладываю пирожки на противень с маслом, смазываю взбитым яйцом.
  4. Выпекаю при 1800 40-45 минут.

 

Источник: журнал "Еда" (№ 10 2016)

 

Тесто для этих тостов лучше делать с вечера. А утром достаточно буквально 10 минут - и вся семья, проснувшись, полакомится хрустящей закусочкой!

  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 пачки маргарина
  • 4 стакана муки

 

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль и сахар.
  2. Все вылить в кастрюлю, добавить яйца, подсолнечное масло, затем понемногу всыпать муку, постоянно помешивая.
  3. Вбить маргарин (он должен быть мягким – его нужно заранее вынуть из холодильника).
  4. Полученное тесто поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа.