Классический песто готовят из базилика, но соус из черемши с ее легким чесночным ароматом ничуть не хуже, уж поверьте. Подаю его к овощам, рыбе, мясу, макаронам, вареной картошечке, да и просто вкусно намазать горбушку свежего хлеба!

Родина данного соуса - Италия. На первый взгляд может показаться, что это варенье, в которое насыпали пряностей, но все куда интереснее! Существует множество рецептов мостарды: из овощей и фруктов, с горчицей, алкоголем, в виде джема. Ниже вариант поядреннее.

Наряду с адыгейским сыром этот соус - визитная карточка республики Адыгея. Его готовят как традиционное угощение на свадьбу, другие особые дни да и просто едят, макая в него хлеб, кусочки вареной курицы, говядины или мамалыги. Соус настолько сытный, что заменяет любой суп. Рецептов щипса великое множество - в каждом ауле его готовят по-своему. Например, бжедугский щипс - жирный и острый, а уляпский, наоборот, нежный, нежирный и не очень пряный. Поэтому вы можете подкорректировать рецепт под себя. Но не советую полностью отказываться от масла - оно все же дает свой вкус. Если хотите, добавьте меньше, например, треть пачки.

Этот соус будет отличным дополнением к мясным блюдам. Он настолько вкусен, что, попробовав его, мы перестали покупать в магазине кетчуп.

Такое масло придаст пикантность любому блюду.

Майонез имеет ярко выраженный яблочный вкус, но все будет зависеть от сорта. С набором и количеством специй можно поиграть.

Когда готовлю горячий соус на основе сметаны, вливаю немного молока, чтобы сметана не свернулась при нагревании.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 12 2016)

Идеально подойдет к овощным и рыбным салатам. Если замените уксус соком лимона, то такая заправка порадует приверженцев здорового питания.

Разновидностей томатного соуса множество. Самая простая его вариация готовится из томатов, которые варят на слабом огне.