Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. 

 

Печеная репа

Ингредиенты:

  • репа – 3–4 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • растительное масло — 3–4 ст. л.,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Печеная репа – отличный вариант гарнира.

  1. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой.
  2. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  3. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.

 

Гратен из репы

Ингредиенты:

  • репа – 4 штуки,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сыр – 2 чашки,
  • масло сливочное – 4 ст. л.,
  • куриный бульон – 100 мл,
  • сливки жирные – 100 мл,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу.
  2. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить.
  3. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
  4. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

 

Пельмени с репой

Ингредиенты:

  • репа – 500 г,
  • мука – 500 г,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – 1 щепотка,
  • масло подсолнечное – 100 г.
  1. Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым.
  2. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей.
  3. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом.
  4. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.
  5. Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень.
  6. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

 

Салат из репы

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • соль и специи – по вкусу,
  • растительное масло или майонез – по вкусу.

 

  1. Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке.
  2. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать.
  4. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.

 

Фаршированная репа

Ингредиенты:

  • репа – 5–6 шт.,
  • белые грибы – 300 г,
  • лук – 50 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • мука – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • петрушка или укроп – 10 г,
  • молотые сухари – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

 

  1. Сваренное вкрутую яйцо измельчить.
  2. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
  3. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета.
  4. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 столовые ложки молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу.
  5. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях.
  6. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.

 

Квашеная репа

Ингредиенты:

  • репа и морковь в равных количествах – по вкусу,
  • красный жгучий перец – по вкусу,
  • вода – 10 л,
  • соль – 2 стакана.

 

  1. Вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части.
  2. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть.
  3. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь.
  4. Если репа будет всплывать, положить сверху груз.
  5. Поставить бочку в темное прохладное место.
  6. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению.
  7. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол.
  8. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.