Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
Печеная репа
Ингредиенты:
- репа – 3–4 штуки,
- луковица – 1 штука,
- растительное масло — 3–4 ст. л.,
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Печеная репа – отличный вариант гарнира.
- Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой.
- Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками.
- Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.
Гратен из репы
Ингредиенты:
- репа – 4 штуки,
- чеснок – 4 зубчика,
- сыр – 2 чашки,
- масло сливочное – 4 ст. л.,
- куриный бульон – 100 мл,
- сливки жирные – 100 мл,
- зелень, соль, перец – по вкусу.
- Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу.
- В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить.
- Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
- Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Пельмени с репой
Ингредиенты:
- репа – 500 г,
- мука – 500 г,
- вода – 1 стакан,
- соль – 1 щепотка,
- масло подсолнечное – 100 г.
- Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым.
- Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей.
- Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом.
- Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.
- Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень.
- Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.
Салат из репы
Ингредиенты:
- репа – 4 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- соль и специи – по вкусу,
- растительное масло или майонез – по вкусу.
- Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке.
- Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать.
- Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать.
- Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.
Фаршированная репа
Ингредиенты:
- репа – 5–6 шт.,
- белые грибы – 300 г,
- лук – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- мука – 50 г,
- яйцо – 1 шт.,
- петрушка или укроп – 10 г,
- молотые сухари – 50 г,
- соль, перец – по вкусу.
- Сваренное вкрутую яйцо измельчить.
- Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
- Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета.
- Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 столовые ложки молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу.
- Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях.
- Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.
Квашеная репа
Ингредиенты:
- репа и морковь в равных количествах – по вкусу,
- красный жгучий перец – по вкусу,
- вода – 10 л,
- соль – 2 стакана.
- Вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части.
- Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть.
- В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь.
- Если репа будет всплывать, положить сверху груз.
- Поставить бочку в темное прохладное место.
- Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению.
- Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол.
- Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.