Шампиньоны вымыть, брать лучше мелкие, калиброванные грибы, ножки обрезать.

В кипящую воду добавить немного (треть чайной ложки) лимонной кислоты, опустить туда подготовленные шампиньоны и варить 6-7 минут. Отваренные грибы вынуть из кипящей воды, охладить (под холодной водой).

Приготовление маринада. На один литр воды (не той, в которой варились грибы, а чистой) - сахара 70 г, соли 50 г, 80% уксусной кислоты 16 мл. Естественно, что маринад должен быть горячим.

Грибы уложить в емкость, добавить черный перец горошком, гвоздику, залить горячим маринадом и оставить на несколько часов, после чего их можно есть.

Великолепная закуска!

Для фарширования лучше брать крупные шампиньоны. Отделить  ножки от шляпок, вынуть из шляпок немного мякоти, чтобы шляпки представляли собой подобие чашечки.

Ножки и мякоть грибов мелко порубить, обжарить до золотистого цвета, добавить мелко порубленный и обжаренный лук, соль, перец, можно по желанию немного чеснока, начинить смесью шляпки, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку для запекания.

Запекать приблизительно 35 минут.

Начинять шляпки можно не только грибами, но и смесью грибов и мелко порубленной ветчины, мясного фарша, отварного картофеля, смешанного с чесноком и майонезом.

Шампиньоны тушить в собственном соку, пока сок не испарится.

Затем смолоть в мясорубке или овощерезке и смешать с мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.

Смесь заправить лимонным соком, приправами, солью.

В остывшую массу можно добавить майонез.

Использовать как холодную закуску или для приготовления бутербродов.

 

Очень вкусно, попробуйте!

Напоминает овощные голубцы, но поострее.

Средний кочан капусты разбираю, листья недолго варю (не должны быть совсем мягкими).

Сырые свеклу и 4 моркови натираю на средней терке, смешиваю с измельченными зеленью и 5 зубчиками чеснока. Солю, перчу по вкусу.

Заворачиваю овощи в капустные листья, как голубцы, укладываю в кастрюлю. заливаю рассолом (на 1 л кипяченой воды - 1 ст.л. соли).

Даю настояться 2-3 дня.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 1 2017)

Рецептов маринованных шампиньонов много, но хочу посоветовать, как приготовить их без уксуса, что гораздо полезнее.

Закуска изысканная и эффектная. Орешки в сыре становятся мягче, а в разрезе дают очень красивый "мраморный" рисунок. Готовлю такой деликатес за несколько дней до праздников, заодно "утилизирую" накопившиеся остатки сыров и орехов.

 

Любые сыры измельчаю в блендере до однородного состояния. Добавляю столько размягченного сливочного масла, чтобы получилась пластичная масса. В нее всыпаю крупно рубленные любые орехи и семечки, перемешиваю.

Смазываю растительным маслом руки и пищевую пленку, выкладываю на нее массу в виде колбаски. Плотно заворачиваю в несколько слоев. Кладу в холодильник на ночь, а можно - дольше. Перед подачей нарезаю. Такую закуску храню в морозильнике до 3-х месяцев.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)

Эти остренькие грибочки можно приготовить на праздник в качестве закуски.